关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
邯郸成语
当前位置:首页->走进邯郸->邯郸成语

将相和

发布时间:2007-08-14

 

[典源] 《史记·廉颇蔺相如列传》:蔺相如因完璧归赵,渑(音免)池(今河南渑池县西)辱秦王,被赵王“拜为上卿,位在廉颇之右。”廉颇对此不服,谓蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上,扬言“我见相如,必辱之。”相如听说后,每见廉颇,便“引车避匿”,并对舍人说:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣,相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵与赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”“廉颇闻子,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。曰:‘鄙贱之人,不知将军宽之至此也。’卒相与欢,为刎颈之交。”

[释义]廉颇对以口舌为劳的蔺相如位居其上服,欲凌辱相如。而相如以国事为重,不记私仇。使廉颇深受教育,自知不如,登门谢罪,遂结为生死与共的朋友。

[谓喻]“将相如”,喻指将相贤明而精诚协作。亦比喻顾全大局,忍让小忿。