当前位置:首页 -> 走进邯郸 -> 邯郸概况 -> 发展规划 内容保障单位: 市发改委、各县(市、区)      
加快发展 转型升级 绿色崛起
 

    “十三五” 时期是邯郸加快发展、加快转型升级、绿色崛起的关键时期。《邯郸市国民经济和社会发展第十三个五年规划》立足产业资源基础和构建现代产业体系的发展要求,明确提出“十三五”期间,邯郸发展围绕“两大发展定位”,着力抓好“三大发展战略”,全面提升要素吸聚力、社会凝聚力和区域影响力,塑造邯郸发展核心优势。

两大发展定位:

——城市定位:京津冀联动中原的区域中心城市,环渤海辐射中西部的重要门户城市。

——产业定位:“五基地一中心”,即全国重要的精品钢材基地、先进装备制造基地、食品工业基地、节能环保产业基地、新能源汽车基地,中国北方重要的商贸物流中心。

精品钢材基地。瞄准市场需求,重点发展用于轻轨、重轨的合金钢、优特钢、不锈钢,用于汽车、船舶、桥梁的中厚板、涂层板、镀锌板。围绕国家重大装备和重点工程建设需求,培育核电用关键钢种、超超临界锅炉用大口径厚壁无缝管、船用特种耐蚀钢和耐蚀钢管、第三代汽车用钢等亟需产品。

先进装备制造基地。重点发展成套整机装备,优化配套,加强基础,打造专用汽车、棉机、纺机、煤机、农机、家电等专业化生产基地。

食品工业基地。重点发展粮油、果蔬、肉类等精深加工产业。

节能环保产业基地。围绕工业节能、建筑节能、“三废”处理、环境监测、资源综合利用等需求,大力发展节能环保材料产业。

新能源汽车基地。加快发展新能源汽车整车,重点发展纯电动城市客车和乘用车、清洁能源轻重卡、工矿系列和多用途场地专用电动车,推动品牌化、专业化、系列化发展。

北方重要的商贸物流中心。着力打造现代物流、商贸服务、商务会展、健康养老四大标志性服务业。1、现代物流。提升钢铁、煤炭、农副产品物流,培育发展冷链物流、低碳物流、保税物流和快递物流等新型物流。2、商贸服务。以建设区域性现代化商贸中心为目标,构建并完善城市商业中心、区域商业中心、社区商业中心三级商业体系。3、商务会展。大力发展楼宇经济,做优做强广告服务、法律服务、中介服务,培育发展调查咨询服务和企业管理服务,构建综合性多元化商务服务格局。积极发展专业型品牌化会展业,提升国际商务文化节、国际采购经贸洽谈会、国际工业装备博览会、中国(邯郸)国际打印耗材展会等展会影响力,打造“邯郸会展”城市名片。4、健康养老。统筹规划布局社区养老服务设施,大力推广互助养老模式,积极探索社区养老和居家养老相结合的新模式。大力发展养老机构,坚持市场化与社会化相结合,办好公办保障性健康养老机构,支持各类投资主体举办、运营养老机构,积极引进国内外知名健康养老品牌,推动健康养老产业多层次、多元化发展。

实施“三大发展战略”

——突出三大园区引领。推动冀南新区、邯郸经济技术开发区和冀津循环经济产业示范区主要经济指标翻两番,打造引领辐射全市经济发展的重要增长极。(1)冀南新区围绕创建国家级产城融合示范区,着力推动冀南科创城和现代装备制造、节能环保、精细化工、生态休闲文化旅游产业集群发展,建设全国重要的先进装备制造业基地、承接京津产业转移的央企合作示范区,打造辐射引领区域发展的现代化新区。(2)邯郸经济技术开发区在晋升国家级开发区新起点上,突出创新发展、生态发展,实施新一轮扩区开发,引导产业向高端、智能化发展,打造极具发展潜力和辐射力的高端智能制造产业基地、现代科技新城、创新创业示范区。(3)冀津循环经济产业示范区以发展开放型经济为主导,推动精品钢材、装备制造、生物制药、节能环保等产业快速发展,尽快形成融主导产业、综合物流、资源循环利用为一体的优质项目示范区、科技创新先导区和集约发展核心区。

——夯实六大产业支撑。以产业结构调整优化、产业链重构和承接京津产业转移为契机,引领全市产业向中高端迈进,打造邯郸产业升级版,提升产业核心竞争力。到2020年,培育形成精品钢材、装备制造、食品加工、节能环保、新能源汽车、现代物流六大千亿元产业,带动产业集群发展,形成工业化和信息化深度融合、先进制造业与现代服务业共同主导、传统产业与新兴产业双轮驱动的发展格局。

——力推一区三网提升。以新型城镇化为引擎,努力提升城市规模和水平,在产城融合和基础设施建设上实现实质性突破。(1)打造都市核心区。实施行政区划调整,建设以现有城区、东部城区为双核,以周边县域为辐射星城的都市核心区。到2020年,中心城区人口达到350万左右,市辖区面积增至2500平方公里左右。(2)建设环城水林生态网。加强市主城区周围生态建设,非耕地区域植林带,耕地区域在严格保护基本农田的前提下,沿道路、河渠、村庄植林网,整体形成环市主城区纵深10公里的生态绿带网。同时,推进“四湖五河”的建设、治理、提升,打造城区生态水网,改善生态环境。(3)建造轻轨快速交通网。加快城市轨道交通建设,谋划修建通向县(市、区)和旅游景区的轻轨或快速路,打造以市主城区为核心的辐射状轻轨快速交通网络。(4)布局便民设施网。围绕宜居宜业宜游,立足提高群众工作和生活的便宜度、舒适度,统一布局,加快建设公厕、停车场、游园、环卫设施等一批城市公用基础设施。