当前位置:首页 -> 走进邯郸 -> 邯郸概况 -> 综合概况 内容保障单位: 市政府研究室      
邯郸综合概况
 
    邯郸市是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城和中国成语典故之都,国务院批准具有地方立法权的“较大的市”和市区人口超百万的大城市。

邯郸市位于河北省南端,太行山东麓,地处东经114°03'40',北纬36°20'44'之间,西依太行山脉,东接华北平原,与晋、鲁、豫三省接壤,全市现辖有6个区、1个县级市、11县和2个省级开发区,市区总面积12073.8平方公里,市区总人口1049.70万人;主城区面积2661.83平方公里,主城区人口367.42万人。

(一)历史久远文化深厚。邯郸历史悠久,文化灿烂,是中华文明的重要发祥地之一。早在8000年前,这里就有人类繁衍生息,孕育了新石器早期的磁山文化;战国时期,邯郸作为赵国都城,历经8代国君达158年之久,是我国北方的政治、经济、文化中心;秦统一六国后,为天下三十六郡郡治之一;汉代与长安、洛阳、临淄、成都共享“五都盛名”;东汉末年,曹魏时期在邯郸南部邺城一带建都;北宋时期,邯郸东部的大名成为北宋都城汴梁的“陪都”。抗日战争和解放战争时期,邯郸西部涉县是八路军129师司令部和晋冀鲁豫边区政府所在地。

悠久的历史孕育了磁山文化、赵文化、女娲文化、北齐石窟文化、建安文化、广府太极文化、梦文化、磁州窑文化、成语典故文化、边区革命文化等十大文化脉系,内涵博大精深,风格丰富多彩。同邯郸历史文化相联系的成语典故多达3000余条,脍炙人口的"胡服骑射""将相和""完璧归赵""脱颖而出""黄粱美梦""邯郸学步""负荆请罪""奉公守法"等成语典故皆源于此,邯郸有“成语典故之都”之誉。

邯郸有3100年的建城史,不仅奠定了它的历史地位,也留下了丰厚的文化遗存,现查明文物古迹1500余处,其中有全国重点文物保护单位8处,省级重点文物保护单位74处,市级重点文物保护单位150处,全国重点革命纪念建筑1处。市内主要有“赵王城”、“武灵丛台”、“ 学步桥”、“ 回车巷”“插箭岭”、“照眉池”、“京冀鲁豫烈士陵园”等。

(二)交通网络通畅便捷。邯郸区域位置独特,位于晋冀鲁豫四省要冲和中原经济区腹心,在四省交界区是唯一的特大城市,与石家庄、太原、济南、郑州四个省会城市的距离均在200公里左右,与北京、天津等大都市的距离均在450公里以内。邯郸区位优势十分明显,为我国三大经济圈所环绕,东进与长三角经济圈相接,南下可与珠三角经济圈联系,北拓与京津冀及环渤海经济圈近邻。

邯郸是华北地区和晋冀鲁豫四省区域重要的交通枢纽,境内铁路、高速公路、国道和各等级公路纵横交错,形成了发达的交通网络,交通便捷。铁路方面:京广铁路、京广高铁纵贯南北,邯长铁路、邯济铁路横跨东西,形成四通八达的铁路交通枢纽。邯郸高铁东站是石武客运专线地级市中最大、唯一拥有始发车的高铁站。高速公路方面:京深高速公路、大广高速公路、西部沿太行山规划的太行山高速公路贯穿南北,青兰高速公路、邯大高速公路横跨东西,以及103公里邯郸高速公路大外环,形成“三纵两横一环”高速公路网。国省干线公路方面107国道、106国道、309国道以及定魏公路、邯临公路等主要干线公路形成了纵横交错的国省干线公路网。机场通航方面:邯郸机场是国家重点发展的支线机场,机场标准4C级,陆续通航上海、广州、重庆、深圳、成都、杭州、哈尔滨等十多条航线。机场二期2011年建设完成机场货运功能区,具备货运功能。冀晋鲁豫四省交界区域,邯郸是唯一具备铁路、公路、航空集一体的城市。

(三)旅游资源十分丰富。邯郸山青水秀,人杰地灵,深厚的历史文化积淀,巍峨迭起壮观的太行山麓,为这座古老而现代的城市,孕育了丰富的人文山水旅游资源。一是红色旅游资源。涉县赤岸的129师司令部旧址,呈现了八路军转战太行的光辉历程;邯郸市区的纪念在抗日战争中牺牲的晋冀鲁豫四省英雄的晋冀鲁豫烈士陵园;武安市冶陶镇的中共晋冀鲁豫中央局和军区旧址。二是历史文化旅游资源。邯郸是历史文化名城,人类文明甚至可以追溯到8000年前开启农耕文明的磁山文化,一则则寓意深邃的成语典故,一座座古迹遗址、陵墓祠堂、碑刻石窟,都向人们讲述着古城辉煌历史和灿烂文化。而其中最有名的要数有着“古城、水城、太极城”之称的广府、有着神奇传说华夏始祖娲皇宫5A景区和感悟人生的梦文化黄梁梦景区。三是太行山水旅游资源。主要指西部的涉县和武安,这里有包括京娘湖、七步沟、武当山、朝阳沟等在内的78家的4A级景区,游客可以在此体验深山幽谷、禅宗佛教的宁静,也可戏水揽山、滑雪、泡温泉,尽情地在这里拥抱大自然。

(四)产业经济基础雄厚。一是农业综合生产条件优越。邯郸是全国确定的小麦,棉花、玉米等5种主要农产品优势产区,小麦、棉花常年产量达200万吨和10万吨,素有“北方粮仓”、“冀南棉海”之称,形成了鸡泽辣椒、临漳獭兔、馆陶蛋鸡、魏县鸭梨等10个特色产业之乡。2015年粮食总产达542.5万吨,建成华北首个“吨粮市”,建成省级农业科技园区11家,省级以上重点龙头企业达62家,农业产业化经营率达66.2%,土地流转率达27%南水北调中线工程建成通水,总干渠沿线地区用上了长江水。二是工业门类较为齐全。邯郸境内已探明矿物资源多达40多种,其中煤炭和铁矿石储量分别达到40亿吨和4.8亿吨,被誉为现代“钢城”、“煤都”。为全国重要的冶金、电力、煤炭、建材、纺织、日用陶瓷、白色家电生产基地。美的工业园、新兴特种管材、银隆新能源汽车、五粮液灌装基地等一批重大产业项目建成投产。三是商贸物流发达。邯郸形成了一大批轻纺、汽贸、建材、钢铁等流通企业,建成了一批辐射全国的大型批发市场。近年来,邯郸市围绕“加快转型、绿色发展、跨越提升要求,抢抓京津冀协同发展战略机遇,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,邯郸国际陆港、林安智慧物流、华耀城、浙江商城等项目聚集发展。2015年邯郸经济开发区晋升为国家级经济技术开发区,冀南新区成为省级高新技术产业开发区。