关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
文物古迹
当前位置:首页->走进邯郸->文物古迹

左 权 墓

发布时间:2011-09-23

   左权墓位于邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园,墓建于1950年,东西宽5405,南北长525,高66。前有左权将军浮雕头像,头像前面是高大碑楼。周恩来总理亲笔题左权将军之墓刻于汉白玉石碑正面,东面碑刻有朱德总司令吊左权将军诗,西面刻贺龙词。墓的对面是左权将军纪念馆。现为河北省重点文物保护单位。

 左权,湖南澧陵人,生于1905年,1924年黄埔军校第一期学员,1925年加人中国共产党,1936年后任新十二军军长、红十五军军长兼政委、红一军团参谋长、前总参谋长等职。1942525在山西反扫荡战斗中,指挥八路军总部机关突围时牺牲于山西辽县(今左权县)十字岭,时年37岁,安葬于涉县石门村山麓。195010月左权同志灵柩由涉县移葬于今址。左权是抗日战争时期牺牲的八路军最高将领。