关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
文物古迹
当前位置:首页->走进邯郸->文物古迹

罗让碑

发布时间:2011-09-22

罗让碑位于大名县康堤口村南,立于唐昭宗龙纪元年(889年),碑青石质,高4.20,宽1.43,厚0.5。首身一体,碑首雕刻六龙戏蛛,碑额篆题唐故御史大夫赠工部尚书长沙郡罗让神道之碑。碑身阳面碑文主要记述罗让之子罗宏信代乐彦桢为魏博节度史之事。由朝议大夫、左散骑常侍公乘仁撰文,文林郎、检校尚书郑褒书并篆额。龟趺深埋地下。现为河北省重点文物保护单位。

罗让卒于乾符三年(876年),此碑立于龙纪元年(889年),中间相隔13年,名为罗让神道碑,碑却记述其子罗宏信之战功业绩。唐昭宗因罗宏信的影响,追赠其父罗让为御使大夫、工部尚书,并与龙纪元年(889)为其立罗让神道碑。由此可见,唐晚期藩镇割据的事实。

罗宏信,贵乡(今大名)。任魏帅乐彦桢部将,武功、忠义过人,深得三军拥戴,在乐彦桢兵变被杀过程中,平定了魏博的兵乱,稳定了局势,被唐皇册封为魏博节度观察处置、金紫光禄大夫检校尚书、右仆射、魏博大都督节度使兼御使大夫