关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
文物古迹
当前位置:首页->走进邯郸->文物古迹

狄仁杰祠堂碑

发布时间:2011-09-22

狄仁杰(607-700,山西太原人,辅佐武则天政绩显赫,深得民心,是中国历史上一代名相。

狄仁杰祠堂碑位于大名县孔庄村北,初立于大周圣历元年(698年),后祠堂及碑因战乱而毁。唐宪宗元和六年(811年)十一月,魏博节度使田弘正在原址为狄公重建祠堂及碑。现祠堂已不存在,仅残留此碑于原址。该碑青石质地,由首、身、座三部分组成,碑体(除座)高4.46、宽1.46、厚0.46。碑首为六龙戏珠圆首,碑额阳篆大唐狄梁公祠堂之碑33字排列。碑体阳面楷书碑文,由冯宿撰文,胡澄书丹。碑文记述了狄公任魏州刺使时的政绩和重修此碑的经过。

现碑身淤地之半,上部稍风化,有轻微裂痕,碑座淤埋地下完好。此碑为研究武则天时唐史提供了有价值的参考资料。现为河北省重点文物保护单位。