关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
文物古迹
当前位置:首页->走进邯郸->文物古迹

邑城古城

发布时间:2011-08-31

邑城古城位于武安市北20公里的邑城村西,为战国至汉代的一座古城遗址。南北长1000米,东西宽600米。城墙夯土仅存西城墙北端一段,长约20余米,宽10余米,高3米。在城墙及四周断面暴露的夯层厚10厘米。城内有一条铁路,东北部已建有民房。

  古城内地表存有大量的板瓦和生活用器的陶片。在城周围发现同时期的古墓群多处。城东南教场地发现多处石室多室墓和砖室墓,城东1公里处发现1座封土墓,城南4公里发现西阳苑墓群,现有封土墓2座,城东南3公里处发现紫罗古墓群,有封土15座。

  邑城古城从发现的墓群分析,汉代为其鼎盛时期,非一般聚落城址。据《武安县志》记载:武安河称水”,又称“易水”,邑城古城置于易水之北。因此,邑城古城可能就是汉代的易阳城。现为河北省重点文物保护单位。