关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
文物古迹
当前位置:首页->走进邯郸->文物古迹

赵王陵

发布时间:2011-08-31

  

赵王陵2号陵

 

    赵王陵位于邯郸县西北丘陵地带,距邯郸市区20公里,属三陵乡。是我国战国时期七雄之一赵国的帝王陵寝。赵王陵在邯郸县境内共三大墓丘,其从东至西编号为1、2、3号。另两座在永年县,编号为4、5号,属国家级重点文物保护单位,是河北省乃至我国历史最悠久的王陵。

   此陵墓依山而建,气势恢宏,虽经2300多年的风雨侵蚀和社会人为损坏,地面建筑只存遗址和碎砖烂瓦,但其整个陵台、陵墓封土、墓台、神道等保存十分完整。一号墓南北长290米,东西宽200米,顶部一个神道,长260米,宽60米。二号墓南北长240米,东西宽190米,顶部两个墓丘,墓台西北有完好的散水和铺地云砖,神道是土、石铺成。三号墓南北长180米,东西宽85米,顶部一个墓丘,墓地四周残存用夯土筑成的陵园墙。邯郸县志对赵王陵的记载是:赵王墓三王:惠文、孝成、悼襄也......。明代举人张锡有谒赵王陵的五律:落日一登台,山河四望开。英雄悲往昔,冠盖入蒿莱。树古风霜惨,秋深猿鹤哀。有怀吾不尽,杯酒重徘徊。