关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
意见征集
当前位置:首页->政民互动->意见征集

《邯郸市城市公共交通条例(送审稿)》意见汇总

发布时间:2018-06-10

 

意 见

采纳

情况

理由

1、第12条中的“四同时”制度,应当明确配建标准、审查单位以及相应的法律责任。

未采纳

1、配建规模和内容,由规划部门在控制性详规中体现。

2、城市道路新改扩建,应当配套建设候车亭、站台等公交服务设施,可由公交企业实施。

3、其他建筑及园区开发等项目,按照规划确定的标准配公交服务设施,费用来源可一事一议。

2、第15条第二款中,“公交企业不得转让、出租或者变相转让、出租城市公共交通线路运营权”,应当明确已转让但未到期的路线经营权如何处置。

采纳

详见第49条

3、第四条第三款中“免收行政事业性收费和政府性基金”删除。

部分采纳

修改为“市、县级人民政府以及有关部门应当依法免征、减征公共交通经营企业车辆购置税、车船税、城镇土地使用税、城市基础设施配套费等税费”。

4、删除“非城市公共交通运营车辆不得在公共交通站点及距站点三十米以内的路段停车,不得在规定时段内占用公交专用道”及对应的法律责任。

未采纳

《道交法》有明确规定,实践中也在按“违规停车”进行管理,经与交警支队沟通,做了文字修改。

5、条例内容前后应呼应,前文设定了禁止性或义务性规范,法律责任部分应当明确处罚措施。

采纳

 

6、增加侵害乘客合法权益的规定及解决机制。

采纳

 

7、增加对公交企业违规行为的处罚。

采纳

 

8、条例名称与内容衔接不对应,公共交通涉及出租车、网约车、轨道交通、共享单车等,不应仅涉及公交公司运营管理。

未采纳

1、条例第二条已明确规定了适用范围,在正文中对适用范围做限制性解释,符合立法技术规范。

2、出租车有专门的地方性法规,网约车管理办法正在制定中,共享单车管理办法已印发。

9、第18、30条属于公交企业管理制度层面,属于企业自律规范,不宜写入条例。

未采纳

地方性法规对企业,特别是提供公共服务的企业提出刚性要求,促使其规范管理,安全运营,才能更好地提供高质量的公共服务。

10、删除11条中无障碍设施内容,残疾人设施利用率低,挤占公共资源,造成资源浪费。

未采纳

提供无障碍服务是文明城市的要求,也是对弱势群体的社会关怀,不宜因利用率低而无视。

11、删除“非城市公共交通运营车辆不得在公共交通站点及距站点三十米以内的路段停车,不得在规定时段内占用公交专用道”内容,并删除对应的法律责任,不符合路权通行效率最大化原则,也无法操作。

部分采纳

《道交法》有明确规定,实践中也在按“违规停车”进行管理,经与交警支队沟通,做了文字修改。

12、将乘客在公交车上的违法行为处罚权直接授予乘务员,可以更好制止不法行为。

未采纳

公交企业无行政处罚权,其司乘人员更不可能取得处罚权。

13、建议删除第21条(关于政府相关部门保持公共连续性的内容)

未采纳

保持公交连续性经营,是公交企业提供公共服务的基本要求,政府相关部门有义务在特殊状态下保持公交企业提供连续服务。

14、第12条中“教育、体育”后加上“医院”。

采纳

 

15、第13条第二款中增加“科学配建公交车辆数理、合理安排各线路不同时段发车班次”。

采纳

 

16、第36条增加一项“出现雨、雪、雹等恶劣天气,居民对公共交通需求量急剧增加时”。

采纳

 

17、文件中涉及到的“县级政府”建议改为“县级政府(管委会)”

采纳

 

18、建议对开发区及东区增加运营线路,在条例中增加相应内容。

采纳

第13条增加一款作为第二款:“上述区域,具备公交线路通行条件的,城市公共交通经营企业应当优先安排公交线路。”

19、建议在32条中增加“经培训后取得从业资格证的”。

未采纳

从业资格证属于行政许可事项,非特别需要,在地方立法中一般不得设置或不再做重复性规定。