关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
预算
当前位置:首页->专题专栏->财政预决算->市工商联->预算

邯郸市工商联2016年度部门预算公开

发布时间:2016-03-25

邯郸市工商联2016年度部门预算公开

 

按照《预算法》有关规定和《邯郸市财政局关于批复2016年部门预算的通知》文件要求,现将邯郸市工商联2016年部门预算公开如下:

一、部门职责:

第一条 加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

(一)引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,树立义利兼顾、以义为先理念,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。宣传表彰他们中的先进典型。

(二)引导非公有制经济人士弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业,加强企业文化建设,支持企业党建工作,为基层党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。

第二条 参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

(一)密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向市委和市政府提出相关意见和建议。

(二)围绕贯彻落实党的路线方针政策,参与有关政策、法律法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善。

(三)帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。

(四)做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作。

第三条 协助政府管理和服务非公有制经济。

(一)积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业按照科学发展观要求,加快经济发展方式转变和产业优化升级,推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。

(二)增强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区工商界的联系,促进经贸合作。积极开展民间外交,加强同国外工商界的交流合作,为非公有制企业开展国际合作提供服务。

(三)承办政府和有关部门委托事项。组织非公有制企业参与实施国家区域发展战略,为地方经济建设服务,促进城乡、区域统筹协调发展。

第四条 促进行业协会商会改革发展。

(一)履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织依照法律法规和本章程制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,培育和发展中国特色商会组织。

(二)参与行业协会商会政策法律的制定。指导商会反映行业发展动态,促进行业健康发展。

第五条 参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定。

(一)参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁。

(二)引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

(三)协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业构建和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策措施,尊重和维护员工合法权益,协助指导非公有制企业党建工作,推动其建立工会等群团组织,积极开展活动。

第六条 反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。参与经济纠纷的调解、仲裁。

第七条 依法加强会产管理和保护。

二、单位构成

    由邯郸市工商联和邯郸市工商联综合服务中心两个单位构成。

(一)邯郸市工商联为财政拨款的行政单位。

(二)邯郸市工商联综合服务中心为财政性资金基本保证经费的事业单位,财务没有独立。

邯郸市工商联下属部室有:办公室、组织宣传部、经济联络部。

工商联综合服务中心:综合服务中心

部门编码:547

预算单位:547002   邯郸市工商业联合会   

     547003   邯郸市工商联综合服务中心

三、2016年度部门预算情况说明

(一)2016年度财政预算安排是按照201510月底人数为基础的,我单位在职人数16人,非在职1人,退休人数为10人。共计27人。

全年安排财政预算为214.82万元,其中:(1)工商联为人员经费158.44(万元);正常公用经费32.48(万元),专项公用经费3万元;计193.92万元(2)工商联服务中心人员经费17.62万元,正常公用经费为3.28万元,计20.90万元。

  (二)2016年度本单位使用公共预算财政拨款开支运行维护的公务用车保有量是4辆。预算安排全年预算为9.8万元,其中:燃料费9万元,其它交通费0.8万元;2016年度没有汽车购置费预算。

(三)2016年度没有政府性基金预算财政拨款收入预算。

四、2016年度“三公”经费增减说明

2015年度本单位一般公共预算“三公”经费支出安排为13.12万元,邯郸市工商联和工商联综合服务中心为财政性资金基本保证经费的单位。2016年度一般公共预算的“三公”经费预算支出为16.29万元,由于新增人员,比上年增加了3.17万元。

五、名词解释

公共预算:公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算支出:包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

 

 

附件1:邯郸市工商业联合会2016年部门预算

附件2:附表