关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
预算
当前位置:首页->专题专栏->财政预决算->市南水北调办->预算

邯郸市南水北调办公室2019年预算情况说明

发布时间:2019-03-11

   邯郸市南水北调办公室2019年部门预算公开情况说明 

       

    按照《预算法》有关规定和《邯郸市财政局关于批复2019年部门预算的通知》文件要求,现将邯郸市南水北调办公室2019年部门预算公开如下: 

     

  一、部门职责及机构设置情况  

  

   部门职责 

   贯彻落实邯郸市南水北调工程建设委员会办公室决定的南水北调主体与配套工程建设的重大方针、政策、措施;完成国家、省主管部门下达的各项任务;完成市交办的其他重大事项。 

  

    机构设置  

  

  

 部门机构设置情况 

单位名称 

单位性质 

单位规格 

经费保障形式 

 
 

邯郸市南水北调办公室 

事业 

正处级 

财政性资金基本保证 

 

  

  二部门预算安排总体情况 

  1收入说明 

  2019年预算收入241.05万元,其中:一般公开预算收入241.05万元,其中财政拨款241.05。政府性基金收入0万元,国有资本经营收入0万元,事业收入0万元,其他收入0万元。  

  2、支出说明 

2019年支出预算241.05万元。基本支出241.05万元,包括人员经费197.27和日常公用经费43.78。项目支出0万元。其它支出0万元。 

3、比上年增减变化情况 

   2019年预算收支安排241.05万元,较2018年预算573.19减少332.14万元,其中:江河水费332.14万元列入财政专项。 

     

  三、机关运行经费安排情况 

   关运行经费共计安排43.78万元,主要用于办公区的日常维修、办公用房水电费、邮电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等日常运行支出。 

     

   四、 “三公”经费预算情况增减变化原因说明 

2019年,我单位“三公”经费预算安排4.55万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运维费1.6万元,(其中:公务用车购置费为0,公务用车运行费1.6万元),公务接待费0.57万元,会议费0.84,培训费1.54,和上年预算对比增加2.27万元。增加的原因是增加了会议费与培训费。 

 、绩效预算信息 

(一)总体绩效目标: 

   

1.积极争取多用江水。2019年至少利用江水1.76亿立方米(规划分水量的50%)以上。 

2.确保按省政府要求缴纳水费。力争市、县两级按时足额缴费率达到100% 

3.继续抓好配套工程扫尾工作。力争配套工程扫尾任务完成率达到100% 

4.配合有关部门做好我市南水北调工程水污染防治和水质保护工作,水质安全工作任务完成率达到100% 

  

职责分类绩效目标: 

   

  1.水量消纳和水费收缴绩效目标。按照国家、省下达的任务目标,通过制定水量调度计划、督导通报等手段,完成配套工程水量消纳、水费收缴、水源切换等工作,2019年至少利用江水1.76亿立方米(规划分水量的50%),完成2019年江水水量收缴。 

2.配套工程建设扫尾及征迁档案验收绩效目标。按照市政府确定的工程建设目标,完成我市南水北调水厂以上配套工程建设扫尾、通水验收、合同验收、档案验收、竣工验收等。 

3.总干渠协调工作绩效目标。确保总干渠水质安全,做好防汛工作,避免工程对周边人文生态环境的破坏,使工程能够良性运行,确保工程安全、水质安全、运行安全。避免发生水污染事件;确保工程沿线群众生命安全和工程安全。 

4.综合业务管理和内部事务管理绩效目标。制定行之有效的工作流程,做好宣传、会议组织、工程信息收集整理发布、信访、对外交流、信息化建设与维护、标准化建设及机关日常管理事务等工作,确保各项工作谋划到位,保障机关工作正常高效运转,更好的保障南水北调工程运行。 

二、产出目标 

1.市委、市政府重点工作及时完成率达到100%、达标率达到100%,完成2019年消纳江水任务和水费收缴任务。 

2.做好配套工作供水相关工作,实现安全供水,保障水质安全、运行安全。 

3.综合业务管理工作顺利开展,保障工作高效运转。 

三、成本目标 

1.人均公用经费控制在 2.4万元以内。 

2.三公经费只减不增。 

四、预算资金管理效率目标 

1.非税收入预算完成率达到95%以上。 

2.预算编制及时、规范、准确、精细。其中:项目预算细化到具体承担单位,达到可拨付、可执行程度。除按规定据实结算项目资金外,中央提前下达资金细化率达到90%,省提前下达资金细化率达到80%。政府采购预算编制达标率达到100% 

3.支出进度达到序时进度。其中:6月末达到50%9月末75%10月末90%,年末达到95%以上。 

4.部门预算决算公开及时、完整。 

5.项目绩效目标实现率达到100% 

  

 (二)实现年度发展规划目标的保障措施 

   

 1.强化组织领导,按照市政府与各县区和市有关单位签订的江水利用目标责任书要求,明确任务目标、压死工作责任。按照要求,将各项工作量化细化,层层分解,落实到个人,确保事事有人抓,人人有事干,形成良好的工作局面。 

2.进一步督促相关单位和县区用足用好南水北调引江水,会同市政府督查室对水量消纳、水费缴纳明显滞后的县区或单位开展专项督导。建立水量消纳通报制度,及时向有关县区及相关单位通报水量消纳情况和水费收缴情况。 

3.督促指导有关县区加快水厂以下配水管网建设,通过压采项目、人饮项目与南水北调引江水相结合,进一步向县城周边农村延伸,扩大江水利用量。 

4.强化全面从严治党的责任意识。坚持问题导向,认真查摆单位存在的不足和薄弱之处,建立健全各项规章制度;坚持把党的纪律挺在前面,对单位出现的不良倾向和苗头性问题,坚决进行制止和遏制,防微杜渐,构筑起拒腐防变的坚固防线。 

5.积极做好单位职责范围内的各项协调工作。加强与各有关单位和部门的沟通交流,以用足用好南水北调引江水为核心,全面加强工程管理、财务管理、人事管理等各项制度建设。 

6.做好南水北调各项宣传工作。着力做好供水安全教育知识宣传工作,着力做好在南水北调水质保障方面的宣传工作,三是着力为我市江水利用改革试点工作宣传造势,营造正确的舆论导向。 

  

  部门职责及工作活动绩效目标指标: 

部门职责-工作活动绩效目标 

   

486邯郸市南水北调工程建设委员会办公室 

  单位:万元  

  职责活动 

  年度预算数 

  内容描述 

  绩效目标 

  绩效指标 

  评价标准  

    

    

    

    

  南水北调配套工程建设、运行管理,南水北调中线工程邯郸段征迁事务协调 

     

 负责南水北调配套工程建设扫尾工作以及江水切换、江水消纳、水费收缴,解决征迁遗留问题,工程验收、档案管理及验收等相关工作。 

 按照国家、省下达的任务目标,完成配套工程水量消纳、水费收缴、水源切换等工作;按照市政府确定任务目标,完成我市南水北调配套工程建设扫尾工作;确保总干渠水质安全,配套工程运行安全,做好防汛工作,避免工程对周边人文生态环境的破坏,使工程能够良性运行。 

     

     

     

     

     

干线工程外部安保、征迁事务处理、档案整理等 

  

   

     

     

     

     

  负责做好南水北调干线工程外部安保工作,协调解决征迁遗留问题,做好防汛工作,保障水质和运行安全。 

  

   

 确保工程安全、水质安全、运行安全。 

   

  

  

  解决好征迁遗留问题 

   

  

   

  

做好防汛度汛工作 

   

  

  

   

  保障水质安全、运行安全等。 

     

     

     

     

 完成征迁档案整理和验收 

  

  

  

   

  

  

邯郸市南水北调配套工程水厂以上配套工程建设管理  

     

     

     

负责组织开展我市境内南水北调配套工程水厂以上输水工程建设扫尾工作;负责对资金的管理和使用;负责开展水厂以上配套工程竣工(完工)财务决算编制及工程验收等具体工作。 

   

   

 按照市政府确定的工程建设目标,完成我市南水北调水厂以上配套工程建设扫尾、通水验收、合同验收、档案验收、竣工验收等。 

  

   

  工程建设管理工作完成率 

  ≥100%  

  ≥90%  

  ≥80%  

  <80%  

    水厂以上配套工程通水验收完成率 

  ≥100%  

  ≥90%  

  ≥80%  

  <80%  

 单元工程质量评定优良率 

  ≥90%  

  ≥85%  

  ≥75%  

  <75%  

  配套水厂水源切换进度用水量、水费收缴等进行督导 

     

     

负责对各县区南水北调配套水厂水源切换进度及用水量、水费收缴等进行督导;会同市政府督查室对水量消纳、水费缴纳进度滞后的县区或单位开展专项督导;建立水量消纳通报制度;增加工业直供水、拓展用水范围。全面提高南水北调引江水使用比例和效益。 

   

  按照省下达的最低消纳水量和水费缴纳任务,积极推进各项工作开展,确保完成任务。 

   

    完成年度最低消纳水量任务 

  

  ≥100%  

  ≥95%  

  ≥90%  

  <90%  

完成年度水费缴纳任务 

  ≥100%  

  ≥95%  

  ≥90%  

  <90%  

工程运行管理 

     

   配合有关部门做好我市南水北调工程水污染防治和水质保护工作;配合国家、省做好我市水量调度工作;组织、协调相关部门和单位,做好工程安全通水运行管理和保障工作;配合市财政局、市发改委做好相关工作。 

 维护总干渠、配套工程水质安全,避免发生水污染事件;确保工程沿线群众生命安全和工程安全。 

   保障水质安全、运行安全 

     

     

     

     

确保工程沿线群众生命安全 

  

  

  

  

工程正常运行率 

  ≥95%  

  ≥90%  

  ≥85%  

  <85%  

  政务管理 

     

  负责部门综合业务管理和内部事务管理 

  制定行之有效的工作流程,做好宣传、会议组织、工程信息收集整理发布、信访、对外交流、信息化建设与维护、标准化建设及机关日常管理事务等工作,确保各项工作谋划到位,保障机关工作正常高效运转,更好的保障南水北调工程运行。 

  

   

   

  

  

综合业务管理 

  

负责筹备市南水北调工程建设委员会全体会议及办公会议并督查会议决定的落实;就工程建设中以及运行过程中的重大问题与有关部门进行协调;负责工程建设信息收集、整理、发布及宣传、信访工作;负责与外市的合作交流。 

确保各项业务工作谋划到位、顺利开展 

综合业务管理工作完成率 

  ≥100%  

  ≥95%  

  ≥90%  

  <90%  

综合事务管理 

  

会议组织管理、信息化建设与维护、机关财务和资产管理、标准化建设、人事管理、机关党委工作等 

保障机关工作正常高效运转 

综合事务管理工作完成率 

  ≥100%  

  ≥95%  

  ≥90%  

  <90%  

水源切换 

  

加快水源切换工作 

向各县区供水 

  

  

  

  

  

供水 

  

完成当年上级用水任务 

安全供水无事故、完成用水计划 

争取多用水 

  ≥100%  

  ≥95%  

  ≥90%  

  <90%  

       

 六、政府采购预算情况 

     

本年度政府采购预算零万元。 

七、国有资产情况 

  邯郸市南水北调办公室上年末固定资产金额为5.01万元,本年度无拟零星购置固定资产 

  

部门固定资产占用情况表 

编制部门:邯郸市南水北调办公室 

截止时间:20181231   

    

数量 

价值(金额单位:万元) 

资产总额 

 

501 

  1、房屋(平方米) 

  

  

      其中:办公用房(平方米) 

  

  

  2、车辆(台、辆) 

  

  

3、单价在50万元以上的设备(台、套…) 

  

  

        其中:单价50万元(含)以上的通用设备 

  

  

              单价100万元(含)以上的专用设备 

  

  

  4、其他固定资产 

 

501 

  

 八、名词解释  

   1、一般预算收入:市级财政当年拨付的资金。    

  2、基本支出:为保障机构正常运转,完成日常工作任务,而发生的人员支出和公用支出。    

  3、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标,而发生的支出。 

  九、其它需要说明的事项 

 无其它需要说明事项