关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
预算
当前位置:首页->专题专栏->财政预决算->市人大->预算

邯郸市人大常委会2016年度部门预算公开

发布时间:2016-03-21

 

邯郸市人大常委会

 

2016年度预算公开信息

 

 

按照《预算法》有关规定和《邯郸市财政局关于批复2016年部门预算的通知》文件要求,现将邯郸市人大常委会2016年部门预算公开如下:

一、部门主要职责:

(一)组织起草地方性法规,修改法规和督促制定配套政府规章;开展立法后评估工作;制定市人大常委会五年立法规划年度立法计划;开展法规编纂及法规释义、地方性法规清理活动。拟订财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施。

(二)进行执法调研和执法检查;围绕政府工作报告和一府两院专项工作报告涉及内容开展调查研究,开展专题询问和工作评议;对一府两院进行监督;组织开展专题询问和工作评议。

(三)市人民代表大会和常务委员会各种会议的筹备、会务工作,负责常委会文件起草、审核把关,常委会会议、主任会议及常委会党组会议决定事项、工作部署、重要文件及领导批示的传达和督办。

(四)修订、修改与代表、选举和人事任免有关的地方性法规或办法;检查监督代表法、选举法及其实施办法的贯彻实施;承担人大换届选举及人事任免服务工作;负责对市政府组成人员和市中级人民法院、市人民检察院主要负责人的目标责任书、述职报告的督办工作;领导交办的其他工作。

(五)新闻宣传和机关信息化建设与维护;人代会及常委会会议表决系统、机关基础设施建设与维护;市人大机关日常管理事务;公报、年鉴的编辑印刷;信访工作。

二、部门预算机构设置

邯郸市人大,部门预算编码101,包含3个二级预算单位:101002邯郸市人大机关、101003邯郸市人大后勤中心、101004邯郸市人大培训中心。

三、2016年度部门预算报表(见附表)

1、部门预算收支总表

2、部门预算收入总表

3、部门预算支出总表

4、部门预算财政拨款收支总表

5、部门预算一般公共预算财政拨款支出表

6、部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

7、部门预算政府性基金预算财政拨款支出表

8、部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表

9、部门预算财政拨款“三公”经费支出表

四、2016年部门预算情况说明

1、绩效预算信息及工作活动绩效目标。

促进立法交流与合作,提高立法人员业务水平,促进立法工作的科学化、民主化,不断提高立法质量和水平。

提高法规质量,保障其有效实施;发挥常委及代表的桥梁纽带作

用,集中反映民意,促进依法履职。

保障会议顺利召开,完成会议议程。

确保市县乡人大换届选举工作顺利完成,提高组织换届选举工作水平;高质量完成国家机关领导人选举和常委会人事任免服务工作;高效督办有关部门负责人的目标责任书和述职报告。

保障新闻宣传与新闻发布工作正常开展,提高人大信息透明度和影响力,加强人大对内、对外交流。保障会议表决系统正常运转;网络与办公平台正常运行;促进社会和谐稳定。

2、国有资产占有情况及政府采购预算情况

截止上年末固定资产帐面结余3246.84万元。本年无政府采购预算。

3、收支总体情况

2016年市人大财政拨款收入2268.71万元,总支出2268.71万元。

4、机关运行经费安排情况

人员经费支出1392.68万元,同比去年增长30%。增长原因是2015年机关事业单位统一调高了工资标准。其中,工资福利支出787.42万元,对个人和家庭的补助支出605.26万元。日常公用经费支出277.03万元,因预算编制实行定额测算方法,由于我单位人数减少日常公用经费预算数较去年减少14.37万元。部门项目支出预算599万元与去年持平。

5、财政拨款“三公”经费预算情况

2016年严格按政策编制“三公”经费预算,无车辆购置费和出国费预算,2016年“三公经费”预算129.15万元,其中公务用车运行费89.60万元,公务接待费39.55万元。由于部分车辆做报废处理,公务用车运行维护费89.60万元较去年减少8.9万元。其余项目因预算编制实行定额测算方法,与去年基本持平。

6、其他需说明的事项

2016年度无政府性基金收支业务,也无政府性基金收支预算。2016年度无国有资本经营收支业务,也无国有资本经营收支预算。

五、名词解释

公共预算:公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算支出:包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。