关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
预算
当前位置:首页->专题专栏->财政预决算->市政协->预算

政协邯郸市委员会2016年度预算公开

发布时间:2016-03-10
             政协邯郸市委员会

 

2016年度预算公开信息

 

 

按照《预算法》有关规定和《邯郸市财政局关于批复2016年部门预算的通知》文件要求,现将政协邯郸市委员会2016年部门预算公开如下:

一、部门主要职责:

邯郸市政协主要的部门职责为政治协商、民主监督、参政议政以及政协自身的事务管理。具体内容如下:

就市大政方针以及政治、经济、文化、社会和生态文明中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

有效履行民主监督职责,发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。通过意见、建议、批评的方式对国家法律法规的实施、执行、党和政府的工作进行政治监督。

通过对市重大问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,以调研报告、建议案或其他形式,向市委、市政府提出意见和建议。

市政协自身建设、理论研究以及宣传工作,与市内外有关单位的联系协调;负责机关外事工作,机构编制、人事任免、人员培训、考核奖惩、工资福利,后勤保障、经费资产管理、基建和审计,接待、离退休人员服务,承办市政协主席、副主席、秘书长交办的其他事项。

二、部门预算机构设置

邯郸市政协,部门预算编码131,包含3个二级预算单位:131002邯郸市政协机关、131003邯郸市政协培训中心、131004邯郸市政协后勤中心。

三、2016年度部门预算报表(见附件)

1、部门预算收支总表

2、部门预算收入总表

3、部门预算支出总表

4、部门预算财政拨款收支总表

5、部门预算一般公共预算财政拨款支出表

6、部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

7、部门预算政府性基金预算财政拨款支出表

8、部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表

9、部门预算财政拨款“三公”经费支出表

四、2016年部门预算情况说明

1、绩效预算信息及工作活动绩效目标。

完善各项会议制度,规范会议程序,提高会议质量,提高政治协商水平。增强开展政治协商的自觉性和主动性,规范协商内容,丰富协商形式和层次,把政治协商纳入决策程序。对外交往工作成效显著。

完善民主监督机制,畅通民主监督渠道,建立健全知情、沟通制度,将民主监督寓于委员提案、进行视察、参与工作检查等活动中,提高民主监督质量和成效。完善提案审查、办理和反馈机制,做到提案程序更加规范,制度更加完善,提案质量和办理质量不断提高,政协履职作用更加突出。

发挥政协作为扩大社会各界有序参与的重要渠道作用,探索开展活动的新方法淅途径,充分调动委员参政议政积极,向市委、市政府提出高质量的建议案。通过调研课题就经济省委住党和政府关注的问题,提出客观、有价值、有分量、有影响的意见建议,促进决策民主化和科学化。通过界别渠道密切联系群众,反映社情民意,努力做到协调关系、化解矛盾、理顺情绪,增进社会各阶层不同利益群体的和谐和稳定。

机关自身建设、服务保障能力进一步提升。政协自身建设质量更加扎实,工作科学化水平进一步提升。文史资料的社会功能增强,理论研究成果服务履职作用明显。机关基本设施设备正常运转、信息化保障、老干部服务保障能力进一步提高。

2、国有资产占有情况及政府采购预算情况

截止上年末固定资产帐面结余1965.66万元。本年无政府采购预算。

3、收支总体情况

2016年市政协财政拨款收入1579.83.万元,总支出1579.83万元。

4、机关运行经费安排情况

人员经费支出878.84万元,同比去年增长29%。增长原因是2015年机关事业单位统一调高了工资标准。其中,工资福利支出517.6万元,对个人和家庭的补助支出361.24万元。日常公用经费支出199.99万元,因预算编制实行定额测算方法,由于我单位人数减少日常公用经费预算数较去年减少5.78万元。部门项目支出预算501万元与去年持平。

5、财政拨款“三公”经费预算情况

2016年严格按政策编制“三公”经费预算,无车辆购置费和出国费预算,2016年“三公经费”预算96.65万元,其中公务用车运行费58万元,公务接待费38.65万元,均与去年基本持平。

6、其他需说明的事项

2016年度无政府性基金收支业务,也无政府性基金收支预算。2016年度无国有资本经营收支业务,也无国有资本经营收支预算。

五、名词解释

公共预算:公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算支出:包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。