关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

春播玉米不出苗咋办

发布时间:2018-03-19
  发现玉米出苗稀疏,没有出土的玉米苗缩卷在土壤里,而且茎基肿大,主根和侧生根发育受到抑制,茎叶萎缩、畸形。即便已经出土的玉米苗植株矮小,畸形,玉米底部半伏在地。叶片出现不同程度的失绿或条纹状紫色,部分根系已经出现轻微的腐烂。

  经过询问,笔者发现问题所在:在旋地前,每亩用120毫升的氟乐灵喷雾,然后进行旋地,随后进行播种覆膜。

  笔者告诉该种植户,氟乐灵适用等一年生禾本科杂草及部分双子叶杂草的芽前除草剂,用于大豆、棉花、小麦、旱稻、甘蔗、甜菜、向日葵、番茄、甘蓝、菜豆、胡萝卜、芹菜、香菜等40多种作物及果园、林业苗圃、花卉、草坪、种植园等防除稗草、野燕麦、狗尾草、马唐、牛筋草、碱茅、千金子、早熟禾、看麦娘、藜、苋、繁缕、猪毛菜、宝盖草、马齿苋等一年生禾本科杂草及部分双子叶杂草。随后笔者在其地边找到了氟乐灵的药瓶,标签的注意事项第四项明确说明低温干旱地区,持效期较长,下茬不宜种植谷子、高粱等。

  鉴于以上误喷了氟乐灵的情况,建议:1.及时毁种其他作物。2.如果想再种植玉米的话,可每亩地玉米种子用3克碧护+2毫升禾丰锌进行二次包衣播种。3.在出苗后用1.5克碧护+40克磷酸二氢钾对水进行喷雾,并随水冲施海藻肥1-2公斤或生物菌肥。以此来降解因误喷除草剂土壤中残留药害。