关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

杂粮新品种-中绿 4号

发布时间:2018-03-19

 

  审定情况:2004年通过国家小宗粮豆品种鉴定委员会审定。

 

  特点特性:该品种早熟,夏播生育期70天左右。植株直立抗倒伏,株高约60厘米,幼茎绿色。主茎分枝2~3个,单株结荚20个左右,多者可达40个以上。结荚集中成熟一直不炸荚,适于机械化收获。成熟荚黑色,荚长约10厘米,每荚10~12粒种子。籽粒碧绿有光泽,籽粒饱满,商品性好,百粒重6.5克左右。种子含蛋白质约25.5%,淀粉52.%左右。高产稳产,亩产一般100~150公斤,高者可达200公斤以上。高抗豆象。抗逆性强,耐瘠、耐寒、耐干旱。

  栽培技术要点:适期播种,忌重茬。在华北地区夏播以5月下旬至6月中、下旬为宜。播前应适当整地,施足底肥。一般每亩播种1.5~2.0公斤,播深3~4厘米,行距40~50厘米,株距10~15厘米,种植密度 10000株/亩左右。第一片复叶展开后间苗,第二片复叶展开后定苗。及时中耕除草,并在开花前适当培土。适时喷药,防止蚜虫、红蜘蛛、豆荚螟等害虫危害。夏播地块,如播种前未施基肥, 应结合整地亩施氮磷钾复合肥15~20公斤,或在分枝期追施尿素 5公斤 /亩。如花期遇旱,应适当灌水。及时收获,在生长期较长的地区,可实行分批采收,并结合打药进行叶面喷肥,以提高产量和品质。

  适宜推广范围:在我国各绿豆产区都能种植,不仅适于麦后复播,还可与玉米、棉花、甘薯、谷子等作物间作套种。