关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

2017年尿素市场向好 后市前景广阔

发布时间:2017-11-28

  2017年,就国际市场而言,价格方面明显高于2016年同期。两年的行情走势还是有一些相似之处的。下半年以来,两年均出现上行态势,但是2016年的幅度明显小于2017年。2016年时,中国国际市场最高价格涨至230美元/吨FOB,2017年最高价格涨至282美元/吨FOB,成为近几年的高点。那么为何2017年国际市场有如此的涨幅呢?从中国来看,国内尿素市场开工处于低位,同时行情走势较好,国内价格往往高于国际市场价格,这造成国内企业集港量较少,一定程度上能够推高国际市场价格。不过这并不是主要因素,最重要的是,2017年由于世界各地装置的停产限产,世界范围内的供应趋于紧张,在需求集中时爆发,同时印度在此时连续发布标购,很大程度上造成了供应紧张,推涨国际市场价格,中国离岸价格自然跟随上行。

  经过2016年的供给侧改革,尿素行业已经关停和淘汰了一大批尿素企业。2017年,供给侧改革继续,同时环保力度进一步加大,这使得国内尿素行业有效产能基本处于合理的局面。从价格数据来看,今年尿素行业出厂价格明显高于2016年,除了成本进一步增加造成价格上涨之外,最重要的是国内供应量偏低,在需求旺季,行情自然上行,加之下半年国际尿素市场的连续上涨也能推涨国内尿素市场价格。

  2017年,尿素市场出口量出现大幅下滑现象。1~9月,我国仅出口尿素353万吨左右,比2016年同期大幅下滑52.43%。分析原因,中国出口竞争力大幅下滑,印度为中国最主要的尿素出口目的国之一,但是2017年,其从中国进口的尿素数量却大幅减少,1~9月仅在45.4万吨,同比大幅减少75.86%。主要目的国从中国进口减少,同时国际其他地区的低价竞争很大程度上也造成出口量的下滑。虽然尿素出口量大幅减少,但是国内并未出现严重的供大于求情况,相反国内社会库存相对往年来讲是偏低的,因此,尿素行业或许正在进入一种新的形态,后期或将逐步摆脱通过出口来消化过剩产能的形势。

  2017年,国内尿素市场开工率比2016年同期大幅下滑,就平均开工来看,1~11月仅59.35%,相比去年同期下滑12.84%。分析原因,一是由于供给侧改革的实施,国内尿素行业产能逐步走向合理化;二是环保政策严格,大部分传统装置因不符合排放需求而长期停车;三是今年煤炭价格再次上涨,成本增加,一些中小企业不堪重负,选择淘汰或者转产;四是相关产品行情较好,尤其是液氨、甲醇,盈利情况大大好于尿素,部分企业装置进行转产。开工不断降低,国内产量自然也在不断减少,全年或不足5000万吨。然而据统计,尿素行业全年的工农业需求量也在5000万吨左右,由此来看,目前国内的开工几乎能够实现供需平衡。随着供给侧改革的实施,尿素行业产能过剩的局面或将逐步改变,待完全实现供需平衡之时,尿素市场的发展将会更加合理。

  综上所述,2017年从数据面来看,尿素行业的发展大大好于2016年。未来,供给侧改革仍将继续,而且国际化肥零增长方案将继续实施,对于传统尿素行业来讲,转型是至关重要的,相信尿素行业通过发展增值性尿素以及转产化工的方式,前景将越来越好