关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

寒风侵袭 棚室保暖早进行

发布时间:2018-12-26

  这两天,来自西伯利亚的呼啸寒风从北到南吹遍我国大江南北,冻透全国,提升棚室的保温性就变得十分必要,建议菜农从以下五个方面为大棚进行保温。

  后墙和后屋面保温

  首先,注意墙体保温,尤其是外墙保温。目前来讲,大棚墙体厚度的最低标准是当地最大冻土层再加上50厘米。

  其次,后墙多层维护。这一点容易被菜农朋友忽视。大多数菜农认为,大棚后墙厚且坚挺,用不着维护,其实是错误的。因为大棚后墙处于背阳面,见光少,下雪后积雪融化较慢,融化后的雪水渗进大棚后墙中,势必影响后墙牢固性,降低棚温。所以,建议可用废塑料薄膜与无纺布将后墙覆盖起来,这样冬季不仅能防雪水,还能大大提高后墙保温效果。

  其次,大棚后屋面的保温也至关重要。建议年久失修的大棚后屋面进行翻新,除了更换该部分保温材料外,用一幅塑料薄膜加以包裹,既保温、防风,又防雨雪浸湿,效果不错。

  棚内和棚面保温多法进行

  首先,棚面要采用多层覆盖保温。遇连阴雨雪或寒流侵袭时一定要在温室内双层覆盖或在温室前面加盖草苫外加一层塑料薄膜。利用草苫+棉被外加覆膜的方式,晴天夜间室内温度比不加薄膜可提高1℃~2℃,雨雪天可提高2℃~4℃。有些有经验的菜农通过棚内设棚或在蔬菜行间铺

  地膜、麦糠、麦

  穰等的办法,提高棚温,促进根系生长。

  其次,悬挂反光幕。因为室内温度的上升主要依赖于太阳光,所以太阳光线入射量增加会明显地提高棚内温度,因此,除采用无滴膜、正确调节建筑方位、减少建筑材料的遮阴、经常保持棚膜清洁外,使用反光幕可使棚室内温度提高1℃~2℃。在管理上,冬春生产应在晴天日出后1小时左右,及时拉开覆盖物见光,即使阴天或低温天气,也应适当揭开草苫等覆盖物,以争取光照,提高室温。连阴雨雪转晴后,应注意蔬菜缓苗,间隔拉草帘及叶面追肥,以减少叶面蒸腾,防止植株萎蔫。

  另外,有条件的菜农也可在棚内放电暖器,提高棚内温度。另外有菜农在棚内设置加热灯泡,也能对提温起到一定的作用。

  棚前脸保温

  低温季节,大棚前脸问题很多。由于前脸的“┓”型构造,棚膜内部水珠在前脸滴落,造成湿度过大;卷帘机频繁从此处爬升落下对棚膜造成磨损,出现大量破损孔,导致前脸透风透气,保温性降低。因此,在冬春低温季节,前脸蔬菜长势普遍较差,也常成为病害隐藏地和传播源。

  所以,提高大棚前脸的密闭性,建议从以下几个方面着手。

  首先,棚前脸处挖设“防寒沟”,可减少热量损失,尤其是有利于棚前脸处的蔬菜生长。

  其次,前脸骨架要安装平整,并且对于前脸和骨架要全部进行软包。保证前脸骨架的平整性可通过在前脸钢管上焊接角铁来实现,通过整齐的角铁卡住骨架顶端来实现骨架的整齐。前脸的立柱、钢管以及骨架顶端都要用旧衣物、废旧布料等软料进行包裹,防止在棚面覆盖物的挤压下,前脸有硬物硌坏棚膜。

  再次,在前脸外侧铺防护帘。防护帘通常有两种,一种是旧草帘,一种是无纺布。不过使用无纺布作为防护帘的效果更好一些。其安装方法为:首先确定无纺布的宽度,上端一般超过前脸拐角20厘米左右,底部到达地面后留余20厘米。然后在无纺布顶侧穿上一条钢丝,紧固住一头,另一头可拆卸。使用时拉起保护前脸,不用时放落到地面上。

  另外,为了提高防护效果,可以在前脸拐角处受磨损最大的地方再铺一层薄膜,也可以在前脸内部安装隔温膜,阻挡从破损处进入的冷空气。

  东西山墙保温

  大棚两侧山墙的保护一般都是用塑料薄膜覆盖,一来防止雨水冲刷、破坏墙体,二来可以阻挡大风穿透墙体,利于棚室保温。但是,菜农在上棚收放草苫、放风等农事操作时,很容易将山墙上的薄膜踩破。薄膜出现漏洞后,不仅保温效果会受到影响,雨水也会顺着破洞冲刷墙体,造成破坏,影响山墙的使用寿命。

  对于这种情况,建议在棚山墙的薄膜上面再覆盖一层无纺布,这样一来,不仅可以避免上、下棚时直接踩踏薄膜,还能抵御冬天的寒风,给大棚保温,既省心又实用。需要注意的就是,这层无纺布一定要固定好,可用废弃的水泥柱加以压实,防止被大风刮起。

  棚口的保温

  不同地区的大棚门口设置不一样,有的设在前脸处,有的设在山墙后侧,有的则设在后墙头上。棚口设在前脸处的,建议在门外面盖一床草苫或保温被,以减少热量外散;棚口在山墙后侧的,则可在通道两侧各设置保温被门帘;设置在后墙上的,最好建造一间棚头小屋,既可以当做储物间,又可避免冷风吹进棚。

  链接:寒潮后棚室蔬菜管理要点

  避免温光剧烈变化逐步增加光照,提高棚温,避免环境变化过快。寒潮过后,天气晴朗,光照强烈,温度升高快,而植株尚未恢复,过快升温只会加重蔬菜受害,要循序渐进地增加光照,提升气温,保证叶片功能逐渐恢复。若是菜农在冷害或者冻害,晴天后立即提温,导致棚内温度过高,前后变化过于剧烈,叶肉组织受害后没有时间恢复,反而受到高温影响,危害进一步加重,出现叶片干枯等症状。

  加强肥水管理植株受冷害后,不要立即浇水追肥,可在天气转好后3-4天,追施悬浮钙、养根素等,配合高氮全水溶性肥料,促进根系再生。除此之外,还要注意叶面追肥,可在受害后立即喷洒悬浮钙1000倍、海藻酸500倍、白糖200倍等,可立即补充叶片营养,促进叶片功能恢复。

  及时防治病虫经过冷害后,蔬菜抗病性降低,易引起病害流行,如灰霉病、根腐病等,应当注意及时进行病害防治。真菌等主要通过空气传播的病害,可以用空气消毒片熏棚,减少病菌传播。若病害已经发生,要提前用药喷雾,不要等到病害暴发后再防治。

  预防药害连阴天转晴后,棚室蔬菜注意不能立即喷容易出现药害的化学农药。蔬菜的叶片由于连阴天长时间光合作用差,甚至无法进行光合作用,致使蔬菜叶片变薄、黄而嫩、纤维组织柔弱,耐药性较差,此时喷药很容易对蔬菜造成伤害。因此,连阴天突然放晴后,一定要小心谨慎,不要急于喷药,最好在天晴1~2天再喷药,此时蔬菜已适应了环境变化,抗逆能力加强,也就不会再出现药害了。