关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

棚室韭菜收割三刀咋管理

发布时间:2020-02-21

   在冬季棚室韭菜生产中,一般情况下只收割两刀,以利于养根和提高韭菜品质。但在两刀韭菜收割完成后,有的菜农为了提高经济效益,往往会继续进行三刀生产。笔者认为,冬季棚室韭菜三刀生产要视具体情况而定,切不可盲目进行收割,否则,会适得其反。确定合理收割茬数,以提高经济效益,应从以下几个方面着情考虑,供参考:

  1.定植年限和当年长势。第一年新生韭菜,根系生长少,营养物质贮藏少,不适宜多次收割,应以1~2刀为佳。2~4年韭菜,生长旺盛,分蘖力强,茎盘贮藏的营养物质较多,根据当年植株长势情况,可收割2~3刀。4年以上的老根韭菜,其吸收功能和贮藏功能已大大降低,建议减少收割次数,以利于养根。

  2.市场需求量和价格变化。如果本季节市场需求量大,韭菜货源供不应求,价格好,那么,为了实现较高经济效益,可着情考虑收割三刀。反之,二刀韭菜收割后,市场前景不容乐观:供大于求,货商少,销售迟缓,价格不稳定,建议停止三刀生产,应以养根为主。

  3.土壤肥力。棚室韭菜的增收高产,离不开其优良的土壤生长环境。若土壤肥沃、深厚、富含有机质,保水、保肥能力强并通气性好,则可满足韭菜连续生长的营养需要。反之,如果是沙土质,则容易脱水脱肥,盲目增加收割次数,根系由于营养吸收不足而导致韭菜生长瘦弱,产量和品质下降。

  4.增施有机肥。有机肥含有作物所需的多种营养成份,是一种完全肥料,对改良土壤、培肥地力等方面具有独特作用。而且,在温室大棚半封闭状态下,有机肥分解过程中可释放出大量二氧化碳,成为供给光合作用的重要来源。因此,若使韭菜取得丰收和稳产,并增加收割茬数,有机肥是一种不可缺少的肥料。