关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

春季种植圣女果定植管理有技巧

发布时间:2020-03-27
  圣女果,常被称为小西红柿、小番茄,属茄科番茄属,备受市场欢迎。设施农业专家、西北农林科技大学园艺学院教授李建明建议,菜农春季定植圣女果,应注重基肥的施用、选择合理的时间等,多措并举,为后续的高产打好基础。

  定植前施基肥选土层深厚、排水方便、地力肥沃的土壤,并未种过前科作物的地块种植为好。圣女果生长期长,坐果多,产量高,根系吸收力强,需肥量大,因此需重施基肥。基肥适宜在耕地前施入,每亩施腐熟堆厩肥2500千克,或人畜粪2000千克,或豆饼肥100千克。在圣女果定植前结合作畦再施入氮、磷、钾复合肥或过磷酸钙,每亩25千克,肥料要施入定植沟内。

  定植时间圣女果定植时间应根据种植方式和季节来定,大棚定植可在2月底3月上中旬定植,露地种植可在下旬定植,秋季应避开高温炎热天气定植。

  定植技术圣女果的定植畦有平畦、高畦、开沟起垄、小低畦等。地膜覆盖应用小高畦,小拱棚多采用小低畦。单干整枝栽培较密的多用宽行密植栽培,而双干整枝可采用等行距开沟起垄栽培。圣女果一般垄宽60厘米,垄距50~60厘米。

  圣女果定植应根据品种特性、株型大小、整枝方式、留果穗数、土壤肥力等条件而确定。一般保护地每亩可定植2500~3000株,夏秋露地种植每亩可定植4000株,一般株距25~30厘米。

  为减少病虫,控制杂草生长,预防果实腐烂,保持果实清洁,提高商品价值,在定植时一般以第一花序带蕾的苗定植为标准。