关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
中央环境保护督察回头看
当前位置:首页->专题专栏->中央环境保护督察回头看

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间:2018-06-10

(第三批201863日) 

序号 

受理 

编号 

交办问题基本情况 

行政 

区域 

污染类型 

调查核实情况 

是否属实 

处理和整改情况 

责任人被处理情况 

1 

D130000201806020076 

邯郸市魏城镇白仕旺村村东拥军制门厂,生产制造过程中异味污染严重。 

魏县 

大气 

201864,魏县魏城镇政府组织人员进行了现场核查。经查,魏县永军门业位于魏城镇白仕望村,业主高永军,面积约350平方米,家庭作坊式加工铁门,在切割、焊接、喷漆过程中产生异味,属于名单外“散乱污”企业,群众举报属实。 

 

1201864日,魏县政府立即组织人员按“两断三清”标准对永军门业进行了彻底取缔,于当日取缔到位。 

2、魏县政府拟对负有监管责任的魏县魏城镇政府分管责任人霍玉华给予诫勉谈话,对直接监管责任人朱军河给予行政警告处分,目前已启动了问责程序。 

3、为防止环境污染问题反弹,责成魏县政府举一反三,对辖区全面进行排查,严格“网格化”监管,确保类似问题不再发生。 

魏县政府拟对负有监管责任的魏县魏城镇政府分管责任人霍玉华给予诫勉谈话,对直接监管责任人朱军河给予行政警告处分,目前已启动了问责程序。 

  

2 

X130000201806030002 

20153月,邯郸市丛台区招贤村村干部李长江(李邯飞)租用原永年县西苏乡周村村南10余亩基本农田建设的非法炼油厂发生火灾,大量油料、沥青等有毒有害物质泄露,污染当地大气、地下水及土壤环境。截至20186月当地生态仍未得到恢复,非法炼油点附近空气刺鼻,地表土壤半米以下仍有黑色油污,地下水遭受到严重污染。 

永年区 

大气,,土壤 

64930分,永年区委常委、政府常务副区长申涛带队,组织西苏镇党委、政府主要领导及环保等相关部门执法人员到举报反映问题现场进行实地核查。经现场核查,举报所反映的李邯飞炼油厂实际为炼萘厂,已在2015年前予以取缔。核查现场无厂房、无设备、无产品、无原料,但拆除厂房的建筑垃圾和部分废弃物未清理,群众举报部分属实。 

 

1、彻底清理。201864日至6日,永年区政府组织人员对原炼萘厂的建筑垃圾和废弃物进行了彻底清理,对清理的废弃物按照危废进行了异地封存。同时,为保证该地块能够正常耕种,租用铲车、勾机将原建厂硬化地面所垫砂石及水泥地面全部铲起运离,彻底恢复了地貌。 

2、采样监测。永年区已委托第三方河北科技事务司法鉴定中心组织专家对清理的废弃物、该地块土壤和周边水井水进行了采样监测。待监测结果出来后,根据具体情况研究落实后续措施。 

3、回访群众。永年区由西苏镇政府组织该地块户主到现场监督整改情况,并就整改结果入户走访了原地户主和周围相临地户群众,群众满意率达100%