关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
中央环境保护督察回头看
当前位置:首页->专题专栏->中央环境保护督察回头看

我市严查快处中央环保督察组交办问题

发布时间:2018-06-12

  本报讯(记者常慧杰 安志宏 李辉 秦晓虎)611日,针对中央环保督察组交办的群众举报问题,市环保局执法人员立即行动,分赴复兴区、冀南新区等地开展现场调查核查。 

  在复兴区康庄乡师窑村村东荒沟内,群众反映的堆积垃圾已被清理。69日晚上接到通报后,该村立即组织力量把垃圾堆铲除,并铺垫路基,清理出的空地将作为美丽乡村景观道路。 

  针对举报的康庄村委会东侧向沁河排放生活废水问题,执法人员核查确认,管道已于去年用水泥封堵弃用,新民居小区东侧铺设了排水管道,新建沉淀池4个,可存生活废水50立方;沁河沿岸未发现有倾倒生活垃圾迹象。 

  对于群众举报的康庄村西、关岭山上养猪厂污染问题,执法人员反复核查,确定该处多家养猪场均建有密闭型粪便收集池,只有两家养猪场未建化粪池,存在废水外排情况。610日康庄乡政府已对其进行查封,3天内拆除清理完毕。 

  在冀南新区马头镇马头电厂,厂内道路干净整洁,群众举报的露天堆放的粉煤堆已经全被用防尘布苫盖,现场没有扬尘。经核查,该厂存放粉煤的煤场去年10月份进行棚化项目建设,粉煤只是临时存放,预计今年11月份棚化工程完工后,粉煤将入棚存放,从根本上杜绝粉煤扬尘。 另外,该厂灰场地面全部苫盖到位,并进行了大面积绿化。厂区内还设置喷水装置,不断地对路面进行喷洒。据了解,目前电厂采用的是水力输灰的排污方式,所排放的灰一部分已经被砖厂、公路建设等单位收购,作为原料进行二次利用。环保执法人员表示,下一步将根据相关数据对灰场的环保情况进行进一步核实,保证群众的环保权益。