关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
中央环境保护督察回头看
当前位置:首页->专题专栏->中央环境保护督察回头看

我市公布第五批举报问题查处整改情况

发布时间:2018-06-13

   截至612日,中央第一环境保护督察组已向我市交办群众举报问题十二批79件,重点关注问题18件。截至613日,前五批中央环境保护督察组移交举报问题19件共查否3件,查实16件,拟追责问责11人,其中副科级2人、科员9人。现将第五批群众信访举报环境污染问题查处整改情况予以公示。(附下表)


   群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第五批201865日)

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806050008

邯郸市肥乡区元固乡前油胡寨村,道路未硬化,平时扬尘严重,下雨时泥泞难行。

肥乡区

其他污染

66日,肥乡区政府对该问题进行了现场核查,元固乡前油胡寨村现有2条东西大街,村中主大街1500米已全部硬化,村南东西街为长750米渣土路,未硬化。经现场核查,群众举报情况基本属实。

基本属实

肥乡区政府指定元固乡政府为整改责任单位,对该问题立行立改。目前,元固乡政府已对渣土路面进行平整压实,防止雨天泥泞,并增加了洒水频次,降低地面扬尘;同时,责成肥乡区政府积极投入资金,一个月内硬化到位。

2

D130000201806050023

邯郸市磁县都党乡辛五庄村西北200米处鼎昌石料厂(生产时间晚6点-早8点),生产过程中粉尘污染严重、夜间噪声扰民;并且有非法开采矿山现象。

磁县

大气,噪音,生态

201866日凌晨,磁县都党乡政府、县环保分局和县国土资源局组成调查组到磁县鼎昌石料有限公司进行现场检查时:该企业处于停产状态。该项目环境影响报告表于2008812日经邯郸市环保局审批通过,201211月经邯郸市环保局通过“三同时”验收,201757日办理排污许可证,排污许可证编号:PWX-130427-0057-17,有效期(201754-202053日);该企业有国土资源局颁发采矿手续,采矿许可证编号为:c130400201107130118919(有效期20171222-20221222日)。调查组发现该公司棚内2号生产线锤破工序封闭不严;运输车正在外运库存石料,道路有积尘。调查组要求该企业立即整改,于当日整改到位。67日,调查组再次对该公司进行夜查,该厂仍处于停产状态。经核实和调查认定,该公司有采矿手续,不是非法采矿,因处于停产未检测噪声,道路有积尘,群众举报部分属实。

部分属实

1201866日,该公司对棚内锤破工序的传输带进行了密闭,对道路进行了清扫,当日完成整改。
2
、责令该企业严格落实运输车辆喷淋、厂区道路洒水等措施,全面降尘抑尘。
3
、责成磁县政府组织环保等职能部门,对该企业进行全面执法检查,对存在的环境问题全面排查整改,未达到整改验收标准前,不得开工生产。同时,加大日常检查频次,确保其达标排放,发现违法行为将依法严处。

3

D130000201806050027

邯郸市峰峰矿区大峪镇北涧沟西村东南角300米处无名洗煤厂,无环保设施及手续,粉尘污染严重。

磁县

大气

经过市、县两级核实,群众举报的无名洗煤厂位于峰峰矿区和磁县交界地带,占地70余亩。该企业提供营业执照为磁县海泉商贸有限公司,注册地址磁县岳城镇梧桐庄村,法人平金海,登记机关为磁县工商行政管理局,成立日期为201747日;查阅该厂纳税票据和供电情况,纳税地和电力为磁县;该企业提供环评报告表与磁县天恒物资有限公司环评审批意见、审批编号一致,认定该企业涉嫌环评文件造假。经过核查认定,该厂为磁县管理,无环保审批手续,属于名单外“散乱污”企业。

属实

1、按属地管理原则,磁县和峰峰矿区对该洗煤厂进行了取缔。
2
、对该企业涉嫌环评文件造假情况移交公安部门立案调查。
3
责成磁县政府对负有监管责任的岳城镇政府、磁县环保分局、工商局、电力公司主管责任人启动问责程序,给予党政纪处分。
4
、责成两区、县建立齐抓共管的工作机制,加强协调配合,形成合力,加大对交界地带的监管、巡查力度,严厉打击“散乱污”企业。