邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

贫困户全部成“股东”
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月05日  来源:
【字体   】     
 

贫困户全部成“股东” 
——肥乡区国土资源局驻韩堡村工作组扶贫工作纪实
□本报记者苑延涛通讯员李晓燕
带领韩堡村在全区率先完成贫困户“股份制”全覆盖;清理硬化主街道、田间路4171米,安装12盏太阳能路灯;搭建戏台,创建文化书屋、多功能工作室……肥乡区国土资源局扶贫工作组自去年2月份进驻韩堡村以来,与村干部、村民群策群力、创新作为,在不到一年的时间里,使该村发生了喜人变化。 
“经济上的帮扶是暂时的,要想稳定脱贫,必须找准贫困‘根子’”。肥乡区国土资源局副局长、工作组组长徐路遥说。驻村伊始,工作组便立即对村情村况进行摸底调查,深入贫困户家中展开调研,详细了解低保户、五保户及一般贫困户的家庭情况,并全部建档立卡,掌握第一手信息资料。 
工作组针对贫困户缺乏技术、没有劳动能力的实际情况,充分发挥村里丽园农业发展有限公司特色产业优势,多次与该公司沟通,采取公司+合作社+农户的模式,签订入股协议,使韩堡村率先在全区实现贫困户股份制全覆盖。贫困户用自已的扶贫资金、土地、生产工具与企业实施股份合作,使一部分丧失劳动能力的贫困户实现稳定脱贫,另一部分有致富能力的则成为拿土地租金、领入股股金、挣打工薪金的“三金”农民。 
64岁的王书海和老伴都患有高血压、心脏病,需常年吃药,全家生活来源全靠土地种植来维持。前两年,孙子孙女陆续考上大学,家中生活更是捉襟见肘。在扶贫工作组的“牵线搭桥”下,他不仅将8000元的扶贫资金入股,还把家中的15亩土地以每亩1200元的价格流转给丽园农业发展有限公司。此外,老两口经常在公司打工,每天还能挣下个大几十块钱。“全部收入算下来还不少哩,以后再也不用为药钱发愁了,就连孙子孙女的学费也有着落了!”王书海高兴地合不拢嘴。 
“涉及村民切身利益的基础设施建设是村庄建设的关键。”徐路遥考虑到扶贫不光要让群众钱袋子鼓起来,还要提升村庄的基础环境。经过精心筹划,他们向上级主管机构申请到基础设施建设资金89.2万元,修建田间道路近1200米,解决了影响群众致富的出行问题,并结合“三清一拆”工作,大力开展村容村貌整治,对村中的残垣断壁进行了清理,拓宽硬化村内大街小巷3000米,并安装了12盏太阳能路灯。同时,为丰富村民精神文化生活,投资6万元在村南文化广场搭建180平方米戏台,逢年过节或农闲时节供大伙儿消遣娱乐;重建藏书3000多本的文化书屋,使村民可以随时学习文化和科学知识;投资1万多元在村两委门口建“文化长廊”,宣传社会主义核心价值观、精神文明建设和科普知识;在村两委设多功能工作室,配备成套的播放硬件系统…… 
“自从工作组来到我们村,我们的钱袋鼓了,环境美了,精神富了!”面对村民们的交口称赞,徐路遥说:“既然来到这儿,就要实实在在为村里办实事、办好事,当好群众的贴心人!”

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号