天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

邱县:承接京津重实干
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月05日  来源:
【字体   】     
 

邱县:承接京津重实干 
□本报通讯员 刘洪涛 李建伟
冬意渐浓,天气渐寒,但冬日里的邱县大地处处热潮涌动。在河北康贝尔马大姐食品、北京探越纺织服装产业园等一个个重点项目现场,机器轰鸣、人员忙碌。 
2016年,邱县坚持把项目建设作为加快县域经济发展、实现跨越赶超的核心抓手,抢抓京津冀协同发展历史机遇,一个个前景广阔、技术领先、带动力强、效益突出的大项目、好项目,增强了县域经济发展的实力和活力。全县党员干部志愿帮扶,迸发出的干事创业、奋勇争先的激情,绘就了全县转型升级、绿色崛起的壮美画卷。
抓招商,积蓄发展后劲
2016年,邱县县委、政府主要领导亲自带队外出招商,对接商会、协会、企业100余家次,频繁对接京津及各地产业项目,对接项目涉及食品加工、棉纺服装、装备制造、高新技术等多个重点领域。 
围绕食品产业,邱县把京津作为招商重点区域,先后与北京食品工业协会、天津食品工业协会签订了战略合作协议,扩大委托招商效果。在专业团队驻点招商上,邱县从各乡镇及县直各单位抽调精兵强将,组建了四个专业招商小分队,常驻京津,积极开展“一对一”精准招商,“点对点”项目对接。 
邱县先后举办京冀(邯郸)食品行业洽谈会、津冀(邱县)食品产业对接洽谈会和天津经贸洽谈会,与北京食协、天津食协签订了战略合作框架协议,对接了北京一轻食品集团、北京稻香村集团食品加工等项目,取得对接京津项目的重大突破。
促项目,增强经济实力
去年,邱县重点实施以“1815”工程为核心的“重大项目攻坚年”活动,突出抓好省、市重点项目,带动全县项目建设快速推进,即10个亿元以上新开工项目、8个竣工投产项目、10个重大前期项目、年计划完成投资50亿元以上。
马大姐食品加工为当年省直管重点项目。如今,17座标准化生产车间、9座智能化成品库及控温原料库等全部基础设施已建成。科莱电梯等7个省市重点项目进展顺利,哆呋食品、科莱电梯、美奥门窗等5个项目均已实现竣工投产或阶段性投产。总投资51.2亿元的锐马面业面食精加工、探越服装产业园等14个项目实现集中开工。 
2016年1至10月份,邱县全部财政收入完成3.25亿元,增长27.2%,增速居全市第5位,预计全年完成3.8亿元,同比增长21.4%,经济增速显著提升。
优服务,打造良好环境
完善工业企业运行帮扶机制,邱县实行县领导分包、部门帮扶的机制,县委、县政府主要领导每周定期召开专项调度推进会,研究解决项目建设过程中存在的问题;分包县领导每周到项目一线现场办公两次以上,帮办单位安排专人常驻项目一线,全力解决企业生产建设中的难题,保障工业企业平稳运行。 
以建设优质服务平台为目标,邱县大力推进园区基础设施建设,按照“一区多园”思路,科学规划,加大水网、路网、电网、气网、污水等建设力度,实现了基础设施全覆盖,与项目建设用地“零距离”。深入推进行政审批制度改革,实施流程再造,涉企事项由98项精简到55项,办理时限由129天压减至71天。实施“互联网+”政务服务工程,为企业设立“一站式”服务模式,方便群众和企业办事。 
依托食品品牌聚集优势,积极承接京津食品产业项目,邱县打造京津食品产业转移承接基地。规划建设的“千亩百亿食品产业园”,聚集了哆呋食品、集味轩食品、康远清真食品、扭扭食品、鑫泉啤酒、马大姐食品等一大批食品企业,成为邱县重要支柱产业。 
规划建设纺织服装产业园,邱县引进天津天纺集团、北京探路者户外服装公司强势入驻,与县内邯纺海洋纺织、锦华纺织、天骄纺织等纺织企业合作建设占地千亩的纺织产业园,建成20万锭纺纱、1000台织机、800万件品牌服装生产规模,市场竞争力和品牌影响力持续增强,有效提升了该县纺织服装产业集群化发展水平。

 
  相关新闻