邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

馆陶:乡村文化中心乐事多
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月06日  来源:
【字体   】     
 


馆陶:乡村文化中心乐事多 
□本报记者谢国英通讯员李跃超韩杰
“现在可好了,有了文化中心,闲暇时,大伙们在一起跳跳舞、看看书、健健身,咱老百姓的业余生活也可丰富,比城里差不了多少……”寿山寺乡古高庄村跳广场舞的张女士高兴地说。2016年,馆陶县按照《河北省贫困退出机制实施细则》的通知要求,创新举措,以一个文化活动广场、一个简易戏台、一个多功能活动室、一个宣传栏、一套体育设施器材等“五个一”为标准,扎实推进第一批39个贫困村的村级综合文化服务中心示范工程,受到群众普遍欢迎。 
村综合文化中心成为社会主义核心价值观宣传阵地。馆陶县积极把村综合文化服务中心示范工程融入社会主义核心价值观建设,充分发挥服务中心服务群众的独特优势,打造了一批社会主义核心价值观宣传阵地。馆陶县路桥乡清阳城村围绕弘扬孝道文化,投资45万元建成了以“弘扬孝道文化、开展孝老活动”为主要内容的村综合文化中心。县里还邀请县豫剧协会、京剧协会等文艺团体开展文艺演出,组织举办孝道讲习班,学习《弟子规》《中华德育故事》等,弘扬孝道文化;美丽乡村“戏曲小镇”赵庄村综合性文化服务中心以戏曲为文化符号,建成文体广场3000平方米,投资50万元建成高标准戏楼,每天晚上在广场扭秧歌、唱戏的百姓达500人以上;建设多功能文化活动室100多平方米,作为“道德文化大讲堂”“种养殖知识培训班”“法治教育大讲堂”“家长学校”等宣传阵地,定期举办各类文化宣讲活动,通过宣讲,讲出百姓生产生活好习惯,提升群众精神文明素质。 
文化中心成为美丽乡村的新亮点。馆陶县寿东村综合文化服务中心建设作为美丽乡村建设和“粮画小镇”一项亮点工作,整合投资3000余万元,结合新农村、新农业及基层党务建设等,建成了集文化演出和文体活动开展、村民中心、小镇党校等于一体的高标准村综合文化服务中心,让富起来的农民群众有了开展文化活动的场所。利用综合文化服务中心,先后组织举办了“欢乐乡村、最美乡村”农村文艺院团风采展示比赛、“粮画小镇广场舞大赛”、“乡镇群众文艺汇演”等10场次群众性文化活动。同时,积极举办农民实用性文化知识培训班,广泛开展科普知识宣传和实用技术培训,提升了农民科技致富的能力。 
各村综合中心成为文化扶贫的新标杆。馆陶县大力推动文化扶贫,切实解决贫困村群众文化需求。寿山寺乡古高庄村综合文化服务中心直接实现了从“无”到“好”的全面提升,建成了800平方米的文化广场和186平方米的文化活动室,戏台加篷,安装了文化广场健身器械及照明设施等。文化活动室配备了台球、乒乓球等娱乐设施,图书室配备了千余册图书。馆陶县组建了60人的文艺演出队,演出以社会主义核心价值观为内容的快板儿、小品等节目;县文化馆定期组织“国家级非物质遗产四股弦”、“国家级非物质遗产皮影戏”、戏曲票友大赛到村里演出,让老百姓在闲暇时间能观看到丰富多彩的文艺节目,使戏曲文化得到进一步弘扬。 
综合文体中心成为文化旅游融合发展的新平台。馆陶县在村综合文化服务中心示范工程建设中,着力让文体服务中心融入旅游发展大局中。房寨镇“黄梨小镇”拐渠村以种植黄梨而出名,该小镇坚持文化搭台,经济唱戏,将文化建设与经济发展建设紧密结合,共投入155万元,建成具有独特魅力、充满生机活力的村综合文化服务中心,使综合文化服务中心成为群众游客娱乐中心。同时,积极利用文化服务中心开展文化惠民活动,打造景区旅客的体验景点。

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号