天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

邯郸农行:“便利金融”直通三农
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月06日  来源:
【字体   】     
 

邯郸农行:“便利金融”直通三农 
本报讯(弓同堂)为落实“美丽乡村”建设、金融精准扶贫的总体要求,更好地服务“三农”,农行邯郸分行通过打造“人工网点+金融便利店+助农取款点+网络金融”四位一体的县域服务网络架构,在支持县域三农发展中发挥了重要作用。 
在国有商业银行中,农业银行在县域和乡镇机构全、网点多是传统优势。但由于2000年过度撤并,邯郸农行县城及以下网点大幅减少,其中乡镇网点不足10个,在大名、魏县、永年区等人口大县(区)的网点,也仅有两三个。对此,邯郸农行从服务“三农”出发,积极向上级行和银监部门争取政策突破。2014年以来,该行先后向银监部门争取新设人工网点7个,自助银行160个,向上级行争取建设资金2.5
亿元(占全省农行的30%),在魏县、大名、永年区、馆陶、邯郸县、曲周乡镇新建了人工网点,是四大行中唯一在乡镇增设网点的银行机构。此外,邯郸农行还在全市县城及以下增设自助银行122个、助农取款点4140个,县域自助设备较2013年末增加了367%。依托这些新老机构,邯郸农行在广大县域不断扎根。 
为适应金融服务新形势,邯郸农行在同业中率先推广“超级柜台”,一人值守可以办理50多种业务,大大减少了城乡客户排队现象。在此基础上,该行首开先河,在县域和乡镇大力推广“自助银行+超级柜台”的“金融便利店”,布设在人口密集、商业兴盛的乡镇,不仅解决了农民存取款的问题,而且满足了农民开卡、缴费、挂失、理财等各项金融需求,人工网点
能够办理的业务,金融便利店都能够办理。两年来,该行在乡镇的金融便利店从无到有,目前已达到75个,数量居全省农行、全市同业第一,一些乡镇居民在家门口就能享受齐全的金融服务。 
为了助农惠农,农业银行为广大农民量身定做了惠农卡,实行“三免”服务,即免工本费、免小额账户管理费、免年费。同时为了解决广大农民的日常金融需求问题,邯郸农行在农村大力发展“助农取款点”,即借助超市、卫生所等群众聚集场所,布放“转账电话、POS机”等银行机具,由超市、卫生所代理,在农行机具上办理查询、取款、转账、缴费等业务,解决了广大农民的小额现金、种粮补贴、养老金支取问题。目前,该行累计布放助农取款服务点4140个,较2013年末增加了136%,乡镇覆盖率达到100%,行政村覆盖率达到77.1%,惠及农民400余万人,有效解决了“乡村金融服务最后一公里”问题。 
积极支持三农互联网金融。伴随互联网金融的快速发展,广大农村网上购物、支付已非常普遍,县区甚至出现了不少“淘宝村”。为顺应“互联网+”的发展形势,邯郸农行通过金融产品“进乡村、进社区、进农户、进企业、进乡镇”活动,在县城和乡镇大力推广手机银行、网上银行等电子银行产品,让农民真正足不出户即可实现缴费、理财、转账等业务办理。目前,该行县域电子银行用户达到103万,并以每年不低于10%的速度增长,为广大农村普及互联网金融提供了有效支持。

 
  相关新闻