天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

我们的“市民车”
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月09日  来源:
【字体   】     
 

我们的“市民车” 
王维唐
邯郸市民车第二批100个站点、3000辆自行车建成投用。看到黄绿相间的市民车在大街小巷穿梭,内心非常欣慰。因为这其中也渗透了我的心血。 
为缓解交通压力,提倡绿色低碳交通,去年初,市委、市政府决定启动市民车建设。在研究方案时,有人提出借鉴“太原模式”,有人建议采取“杭州模式”,但前提都需要财政投资,理由是既然做公益事业,只能政府投资建设并运营维护。但决策者不这样认为,说“什么事都是政府干,恐怕投资不会少、效果也不会好”,要求大家开动脑筋,用改革的思维、市场的办法解决资金问题,开创公共自行车建设的“邯郸模式”。 
任务交给了市交通局,我受命参与协调解决建设过程中遇到的问题。作为城市公共交通的补充,市交通局在公交总公司旗下设立邯郸市民车服务中心,具体负责建设、运营、管理和维护。方案出来了,建设模式是政府主导、市场筹资、部门管理、财政补贴、滚动发展,主要解决城市交通“最后一公里”问题。选址靠近大型社区、商贸物流中心、学校、医院、公园等公共场所,与公交线路、站点衔接,还要尽可能避让盲道、绿化带,首批推出100个站点、3000辆自行车,之后根据实际需要逐步增加。 
需要协调的事情很多。邯郸银行出资购买自行车,车身如何体现邯郸银行的元素;自行车由曲周县小海豚公司生产,车辆性能和技术指标如何保证,外观设计怎样才美观大方;站点选址如何与公共设施配套,主次干道如何搭配,首批与第二批、第三批怎么衔接;站点要不要建设棚亭,建怎么办,不建怎么办,整体外观是什么样子、要达到什么效果;后台管理系统在技术上能不能保证,存车、取车可能出现什么问题,市民在使用过程中可能出现什么情况,如何应对和避免;市民车如何适时调配,遇到极端天气如何处置等,都需要统筹考虑,有的需要提前谋划安排,有的随时发生、随时研究解决。做不了主的,逐级向上请示。 
还有,市民车站点需要规划、城管审批,破路施工需要市政同意,接电源需要供电公司支持,使用天网工程需要公安局批准。特别是有的站点占用市政设施,有的站点占用停车场,有的商户怕市民车挤占场地影响经营。都需要出面协商协调,耐心细致地做解释工作,晓之以理、动之以情,征得人家同意后才好施工。 
最难的是筹集资金。因为经济下行压力大,厂矿企业特别是房地产企业情况不太好,参与市民车建设的积极性普遍不高。但事在人为,我相信只要工作做到位了,邯郸这么大的城市,这么多的企事业单位,一定会有远见卓识者看到商机。我们兵分两路,交通局一名副局长带一路,我这里带一路,开始登门拜访。我们找了邯钢、邯矿,找了赵王集团、丛台酒业,找了临漳的永不分梨、涉县的将军岭、开发区的优布劳,找了多家银行和保险公司,找了美食林、阳光集团,找了明仁医院。有的见了老总,有的见了营销经理;有的热情,有的冷淡;有的效果好一些,有的效果差一些;有的答应得挺痛快,落实起来磨磨矶矶。这期间,有关领导一直在关心关注,出了很多主意、教了很多方法。 
总算在规定期限内开始运行了!这期间,又陆续出现市民车损坏,人为破坏,锁车器故障,站点被机动车挤占,有人在机柜和自行车上贴小广告等问题,都一一拿出解决办法。 
感谢这个城市的决策者,是他们的英明睿智,让市民车这一新生事物出现在邯郸街头;感谢出资建设的企事业单位,是他们的社会责任,为市民车建设奠定了坚实的物资基础;感谢各有关部门,是他们的大局意识,让市民车建设得以顺利推进;更要感谢市民车的建设者、管理者、维护者,是他们的创新创造创举,让“邯郸模式”成为国内公共自行车建设的一个范例。 
惟愿满城市民车,低碳交通变现实。

 
  相关新闻