邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

切实增强群众获得感
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月09日  来源:
【字体   】     
 

切实增强群众获得感 
——五论学习贯彻全市经济工作会议精神
□本报评论员
学习贯彻全市经济工作会议精神,各级各部门必须狠抓脱贫攻坚,切实增强群众获得感。 
今年是我市实施三年脱贫规划的攻坚年,也是巩固脱贫成果、基本扫除贫困的关键一年。各级各部门要按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,攻坚克难,稳步实施,确保贫困县(区)全部摘帽、贫困村出列、贫困人口稳定脱贫。 
要强化产业扶贫,因地制宜发展特色农业扶贫、手工业扶贫、电商扶贫、旅游休闲扶贫,着力培育打造一批贫困人口参与度高的特色农业基地和旅游扶贫专业村镇。今年,每个贫困村至少发展一个特色扶贫产业,每个贫困户至少参与一个稳定增收项目。要强化精准帮扶,继续深入推进“一帮一”结对帮扶,真正把帮扶措施落到实处。要抓住国家和省相关政策和资金支持,推广“政银企户保”金融扶贫模式,用好贫困县企业上市绿色通道,在脱贫攻坚上争取更多政策红利。要精心做好脱贫攻坚评估考核工作,组织第三方进入,对照目标,精细工作,决不能搞数字脱贫和被脱贫,决不能弄虚作假、蒙混过关,决不能降低标准、为摘帽而摘帽。 
要坚决完成灾后重建各项任务。今年是灾后重建各项任务交账之年,各有关部门和县(市、区)要切实强化责任意识、交账意识,持续深入推进“两清两修一保障”工作。一方面,要对受灾群众逐户走访慰问,保障粮、煤、油等基本生活所需,确保受灾群众安全过冬、温暖过节;另一方面,对照春节前、入汛前、年底前三个时间节点要求,加快推进水毁学校、房屋、道路以及水利工程设施建设。总之,要确保使灾区群众的生产生活条件达到或超过灾前水平。 
脱贫攻坚,消除贫困,真正实现农村贫困地区生活条件改善和贫困群众增收目标,是实现全面建成小康社会的必然要求,也是实现共同富裕、共享发展的迫切需要。让我们在市委、市政府的坚强领导下,切实增强责任感、使命感、紧迫感,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,坚决打赢精准脱贫这场攻坚战,为确保全面建成小康社会的目标而努力奋斗。

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号