邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

坚定走新路展现大作为 实现大发展
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月10日  来源:
【字体   】     
 

坚定走新路展现大作为 实现大发展
邯郸代表团热议省政府工作报告 
本报石家庄讯(记者李晓斌苗志磊)连日来,出席省十二届人大五次会议的邯郸代表团认真审议了省政府工作报告。 
代表们一致认为,报告符合中央精神,紧贴河北实际,反映人民期望,总结成绩实事求是,分析形势准确到位,谋划工作科学合理,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。大家纷纷表示,完全赞成这个报告,要坚定走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,争取新的更大作为,努力实现更大发展。 
高宏志代表说,张庆伟省长所作的政府工作报告,信息量很大,创新点很多,通篇贯彻了中央决策部署和省第九次党代会精神,是一个一脉相承、实事求是、充满信心的报告,完全赞成这个报告。过去一年,全省面对困难的形势和繁重的任务,开创了经济社会发展新局面。概括起来就是“一个新路、三大变化”:一个新路,就是坚定不移地走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,借势借力、去粗存精、增新增优。三大变化,一是经济发展势头发生了很大变化,各项经济指标实实在在、健康发展;二是抓工作的力度发生了很大变化,抓铁有痕、踏石留印,办成了一批多年想办而没有办成的事情;三是干部的精神状态发生了很大变化,省委书记、省长带头夙兴夜寐、激情工作,激发了各级干部的工作斗志和积极性。一年来,邯郸认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,特别是赵克志书记的重要指示精神,不惧困难挑战,奋力推动工作,走过了一段极不平凡、很不寻常的历程,干成了几件大事,实现了新的突破。高宏志代表建议省委、省政府进一步加大对各市主城区重污染企业搬迁改造的支持力度,集中打好攻坚战,促进大气环境明显改善。 
彭学增代表说,报告实事求是,目标明确,重点突出,是一个集中民智、体现民意、凝聚民力的好报告。围绕落实报告提出的各项目标任务,彭学增代表建议要进一步夯实科技创新步伐,着力补齐创新短板,在成果转化收益、重大技术转移和重大成果转化等方面给予资助和奖励,真正让“实验室”里的科研成果加速走向市场;要进一步提升城镇化建设水平,全力打造一批休闲度假旅游特色小镇,同时大幅度提升城乡基础设施建设水平和抵御自然灾害能力,从根本上改善和提升人居环境;要进一步推进生态环境治理,加快出台相关实施意见,着力构建长效机制,形成政府强力推动、人大政协监督配合、民间环保组织志愿服务、社会民众广泛参与的、齐抓共管的“大环保”格局。 
近年来,我市积极主动对接京津,在协同发展上不断取得新的突破。李惠玲代表认为,深入推进京津冀协同发展,不仅要在重大工程、产业发展、生态环保上精准对接、用足功夫外,也要积极引进京津知名高校,创新体制机制,加强市校合作,着力打造协同创新共同体,为加快转型、绿色发展、跨越提升提供有力的人才支撑。 
“良好的政治生态是推动河北改革发展的生命线。”贾宝仓代表提出,要进一步树立政治规矩,使广大干部的思想更加统一,步调更加一致;进一步明确发展方向,走加快转型,绿色发展,跨越提升之路;进一步匡正选人用人导向,真正做到选人用人公道正派,任人唯贤,充分调动广大干部干事创业的积极性。 
陈海鱼代表说,报告提出要深入开展和实施“蓝天行动”、“碧水行动”和“净土行动”,努力建设天蓝地绿水秀的美丽河北,体现了省委、省政府一心为民的执政情怀。他建议在大气污染防治中要加强联防联控,完善长效治理机制,促进大气环境明显改善。 
报告中针对“去产能”提出明确具体要求,强调要确保打赢“6643”收官战。高和平代表建议省里统筹运用好环保、安全、土地、质量、技术等手段,尽快出台和细化省级层面具体政策,综合采取法制化、市场化手段扎实推进去产能工作。 
“要做大做强旅游这篇大文章。”杜树杰代表建议省里借助成功举办首届旅游产业发展大会的东风,持续用力推动和支持全省文化旅游产业的发展。特别是要拿出真金白银支持国家5A级景区创建和龙头景区建设,全力打响旅游品牌。 
人才是企业发展的关键。为了能够更好地留住人才,王连增代表提出,对各大企业中科技创新骨干人员、专家型人才、高级管理人才等,希望能够给予省级层面的荣誉称号和奖励,提升他们的成就感、荣誉感和社会获得感。 
武庆发代表认为,传统企业也要坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,加速信息化平台建设,促使企业在转型中求得新的突破。建议进一步优化创新环境,加大支持和扶持力度,形成政府、企业、个人共同推进的创新创业格局。

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号