天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

助人为乐的“90后”保安员高森
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年08月10日  来源:河北省人民政府网站
【字体   】     
 

  本报记者佘志娟
  他是一名“90后”,在银行当保安已有3年多的时间,他工作认真细致,多次为客户挽回经济损失。他曾耐心劝阻过客户,防止了电信诈骗的发生;在一次执勤巡视中捡到15900元现金,为了找到失主,他在原地等了一夜。 
  他叫高森,是市保安服务有限公司驻工行馆陶县支行的保安员,曾获市第五届“诚实守信道德模范”称号、馆陶县第二届“感动馆陶”道德模范荣誉称号。
  立足本职做客户财产的“保护神”
  2016年4月7日,高森在执勤期间,发现有一男一女两客户先在ATM机上取款2万后,又到柜台办理大额汇款,期间听到这两位客户发生争执,他上前主动了解情况,经其中男子陈述,该女子因为接到一个陌生电话,称她在外地上学的孩子被绑架,急需汇钱,所以才急着来取款。作为旁观者,他觉得事有蹊跷。 
  得知详情后,高森想到前段时间公司下发的防电信诈骗案例,情况如出一辙,他分析情况后,及时上前解释并耐心劝阻客户,让其与孩子联系弄清原因,但女客户情绪激动。高森深知保安的职责,也理解客户此时的心情,见劝说无效后,他立刻向大堂经理汇报,请求协助做工作,并提醒同行的男子及时报警。后经向派出所民警调查核实,该事件是一起典型的电信诈骗案件,对方要求打款20万元。
  捡钱见义 第一想到的是客户
  2017年2月29日,高森在巡查到一银行网点时,发现一台自助存取机有异常,他认真仔细检查,发现现金挡板自动打开,现金槽内有几张百元现钞。他第一想到的是焦急的丢款人。他在等待失主的同时,向公司大队长进行电话报告,大队长让其在原地等候,以便丢失现金的客户来领取。 
  第二天上午,大队长将该情况上报给银行保卫部门,银行及时通知网点负责人,通过录像比对辨认和客户信息查找,终于将500元现金交给失主。失主异常兴奋和激动,对其拾金不昧的高贵品质大加赞扬。
  拾金不昧通宵未眠等失主
  2014年3月9日晚,高森像往常一样在银行自助区执勤巡视,他检查自动取款机时,发现自动取款机取款口有一叠人民币。高森想,这一定是刚才办理业务的客户丢失的。由于银行人员已下班,他马上把这笔钱收起来,数了数共有15900元,他及时电话报告了银行营业部经理和保安公司县大队大队长,经营业部经理同意,这笔钱暂时由他保管,等待失主前来认领。 
  “是谁遗失了这么多现金,失主一定非常着急!”为了将捡到的现金还给失主,高森生怕客户忽然来到,就在原地坚守了一夜。第二天一大早,高森找来有关人员进行监控录像查找。经多名工作人员确认,遗失现金的可能是在县城做服装生意的王先生。正要打电话给失主时,该失主正急匆匆赶来寻找丢失的现金。 
  原来,昨晚王先生在办理无卡存款业务时,分多次存入5万元,在办理最后一笔存款时,因忙着接电话,还没有确定存入,就匆匆忙忙走了。失主拿到失而复得的现金后,主动拿出500元感谢他,他婉言谢绝。当问及高森当时的想法时,他这样回答:拾金不昧是传统美德,作为一名“90后”,自己只是做了应该做的。 
  事后,市保安服务有限公司号召在全公司开展向高森学习,并授予高森拾金不昧、履职尽责好保安荣誉称号。

 
  相关新闻