天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

架设教育信息“高速路”筑起幸福涉县“立交桥”
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月08日  来源:
【字体   】     
 

  □本报通讯员杨保方郭文锁本报记者苑延涛
  2017年春天,在中共涉县十三次代表大会上,新一届县委提出要建设美丽涉县、富强涉县、幸福涉县,鼓励人民群众就地就业、就地创业、就地致富、就地幸福。百年大计,教育为本,跟不上飞速发展的信息步伐,终究会落后。如何解决县域教育资源不均衡问题,便成为县委县政府的中心工作。县委书记汪涛和县长邢晟多次召开相关会议,协调众多部门,开源节流,筹措到8000万元资金,全部用于教育信息化工程建设,下决心要使全县教育实现信息化,促进教育更好发展,从而夯实生态立县、工业强县、旅游兴县三大战略实施的基础,为涉县经济转型发展蓄才蓄智。
  信息化校校通,教育驶上“高速路”
  涉县地处山区,大部分村庄掩映在崇山峻岭之中。年轻人到山外打工,老人陪孩子进城就学,村庄日渐清冷,学校越办越小。全县308个村,完全小学以上学校只有88个,零星分布的教学点有128处,有的教学点仅有两三名小学生。为改善农村办学条件,近年来,县政府出台系列优厚政策,鼓励年轻老师到边远山村任课,仅2014年就累计投资1500多万元,用于教育信息化建设,以期实现优秀教育资源均衡,让农村孩子与城里孩子一样平等享受教育资源。但受特殊地理环境制约,投资只是杯水车薪,课堂教育环境已远远不能满足教学改革与发展的需要。 
  今年,县政府一次性投入8000万元发展教育信息化。教体局成立信息化建设领导小组,组成强有力队伍,推动工程项目实施。依据涉县村庄分布散、距离远、工程实施困难大等实际,按照“适当超前,满足要求”整体部署,在市教育局专家指导下,几经修订,反复斟酌,完成制定《涉县教育信息化建设规划》。借助移动公司网络平台,从4月份开始,教育信息化工程建设全面展开。 
  县教体局局长陈旺生说:“我们要全力以赴,打一场信息化建设攻坚战,力求9月份开学时在全县投入使用,让学生早一天受益。”该局多次召开会议,调兵遣将,对设备储运、安装、调试及信息化老师培训等工作进行安排部署,要求各学校、单位全力配合安装公司施工安装,保障工程进度和质量。 
  电教仪器站在站长李满堂的领导下,全站人员冒酷暑,一边在各教学点督促检查工程进度,一边打电话联系设备运输、存储等事宜,一天一总结,一天一汇报。同时,各学校校长和电教老师全部坚守在学校,配合设备安装,学习运用要领。 
  在全体干部职工的努力下,整个工程在8月上旬如期完工。全县39所中心校以上学校实现视频会议终端全覆盖,安装高标准直录播教室39个,可直接与市教育局联网,实现优质教学资源共享;88所完全小学以上学校全部实现内、外网及无线WiFi全覆盖,视频监控及校园网进行优化整合,全部安装师训室;128个教学点实现网络电视全覆盖,教师一人一台工作计算机,班班多媒体联网。全县装备阅卷系统平台一套,建成高标准中心机房,安装教育云平台软件1套,智慧教室6个,机器人标准实验室1个,覆盖全县教育机构及各级各类学校的教育信息化网络全面竣工,真正实现“三通两平台”及“六个”全覆盖,装备水平走在全省前列。
  教育资源共享,按下发展“快进键”
  在信息化推进过程中,关键是要打造一支高素质的队伍。今年4月工程开工同时,县教体局对信息化老师进行业务培训。在实验小学电教室里,就多媒体一体机应用,邀请两位专家分别对设备基本功能使用、管理及在课堂教学中的应用、实现图形变化效果的特殊性等内容做详细讲解。通过培训,提高了信息化教师“学技术、用技术”的热情,提升了信息化教学的实践性、有效性及自身技能水平,为开学推广应用做好了准备。 
  最近,涉县第一中学教师李广兴的一堂“互感和自感”物理公开课在全市赢得众多同行的点“赞”,原因是——这堂课程是在自动直录播室完成后,通过云平台,在全市教育资源平台上实现了共享! 
  录播室是一间特别的教室,内置录播主机、高清摄像头、跟踪麦克风等,在这间教室上课,老师与学生的一举一动都会被四周的摄像头清晰地录制下来。无论老师走到哪个角落,都会被实时跟踪拍下来;学生提问或回答问题,录音设备、摄像头马上自动对准,给予特写。整个上课过程,可通过平台远程观看直播或下载。一节课上完,很快就可以拿到录像,通过录像,同学们可以查看自己上课时的表现,发现不足;教师可以进行教学反思,提高教学效率。 
  教育信息化的应用打破山高路远形成的壁垒,很大程度缩小了因地域不便造成的差异,使每个学校每个班级的每名学生都能享受到先进的教育手段,接受优秀教育资源,为老区教育事业发展按下“快进键”。
  优秀资源共享,为涉县架起“立交桥”
  地处涉县东部山区的太行新愚公后池村学校老校长刘榜年这几天乐坏了。前几年,学校学生一年比一年少,老师当得越来越没劲。自从前年冬天开始,全村群众自发义务修路,开荒山,建设新后池,家乡翻天覆地大变样。村里建起新学校,班班安装了电教设备,上课实现与山外同步进行,开学之际,有十几个学生家长找来,要求孩子回村上学。刘榜年说:“这些家长有的在河南打工,有的在天津打工,孩子们都在外地上学。家乡建设好了,村里发展旅游,回乡的人越来越多,村里越来越有生机。” 
  “一个孩子在外上学,一年租房和开支没两万块钱打不住,压力很大。如今回乡就读,孩子们既能像城里孩子一样接受先进教育,两万块钱也省下来,家长压力减轻,又能在家创业,这是最大的幸福。”家住下坪村的刘女士高兴地说。 
  信息化教育的实施,优厚教学资源的均衡,改变了山区教育生态。每年开学季,全县就会迎来迁学潮。往年都是从村里向城里迁,今年多数是由城里往村里迁。据统计,今年全县回乡就读学生达560人。孩子回村上学,家长回乡创业,日渐萎缩的村庄重归活力,对全县农村经济生态的恢复与发展起到积极推动作用,为幸福涉县建设增添无穷动力。

 
  相关新闻