天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

王立彤在指导曲周县西刘庄美丽乡村建设时强调 以改革创新推进美丽乡村建设实现群众能致富环境能改善经验可复制
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月12日  来源:
【字体   】     
 

  本报讯(记者苗志磊)9月8日上午,在曲周县参加项目集中开工活动后,王立彤专题听取了美丽乡村联系点——西刘庄美丽乡村规划汇报,就进一步做好美丽乡村的规划、建设与发展,提出殷切希望。 

  汇报会上,市规划设计院旅游规划研究所就西刘庄村的现状分析、村庄定位、旅游示范村规划、基础设施改造、富民产业打造等方面进行了汇报,基层干部代表、农业合作社负责人等先后发言。王立彤边听边记,不时就有关问题与大家交流探讨。他指出,西刘庄美丽乡村规划下了很大功夫,具有一定的引领性。希望立足简单,注重留白,不搞豪华复杂,使规划具有指导性、实用性和可操作性。
  王立彤强调,要坚持以改革创新的思路推进美丽乡村建设,实现群众能致富、环境能改善、经验可复制。当前,西刘庄村正在推动土地流转和空闲宅基流转。这个思路很对,一定要以“两转”作为建设美丽乡村的主线。要加快土地流转,通过经营权流转、股份合作等方式,吸引工商资本进入农村,大力发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。要积极探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入和农村集体收入。要搞好产业发展规划,围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村镇。同时,要积极探索建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。当前,要做足基本,加强基础设施建设、完善公共服务配套、搞好农村环境整治。建设美丽乡村要坚持政经分离,注重市场化运作,搞好金融创新,实现可持续发展。西刘庄村是典型的城郊村,要用长远的眼光研究城市经济,实现城乡统筹一体化发展。
  

 
  相关新闻