天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

网上也能走好群众路线 ——围观一位区委书记的微信“朋友圈”
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月12日  来源:
【字体   】     
 

  □本报记者刘芳通讯员 何旭丹 杜王义

  现在,有手机的人,几乎都有个微信“朋友圈”。领导干部也不例外。 
  今天,让我们围观一下峰峰矿区区委书记牛颖建的微信“朋友圈”,看看他的“圈”里有什么人,平时在“圈”里说些啥、干些啥。
  “圈”里人很多——好友上千人,多为普通群众
  “之前了解基层情况,主要是下去调研走访或者听同志们汇报,现在大家都用微信朋友圈了,在这里也能看到许多舆情动态,所以也就把‘阵地’逐渐往手机上转移。”牛颖建说,每天起床后、熄灯前,工作间隙刷一刷朋友圈,已经成为习惯。 
  也许有人认为,区委书记的朋友圈,应该加的都是领导干部和同事。其实不然,牛颖建的朋友圈里,普通百姓为数不少,而且备受他们关注。 
  “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”去年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的一席话,牛颖建感同身受。 
  在一次区内道路工程的现场调研中,牛颖建被拉进了“峰峰‘九路一桥’微信群”,本意是想实时了解主要道路工程的进展情况,但在今年4月份一天夜里,微信群里的一条信息引起了他的注意,一位名叫李永利的工程项目部人员,在群里实名反映一处市政工程没有按技术规范要求施工,偷工减料、工程造假。 
  “看到这条朋友圈信息后,我立刻与李永利加为好友,详细了解情况,并迅速于第二天组织召开了现场办公会处置此问题,并在微观峰峰上予以公布,对全区的干部、工程方起到了极大震慑作用。”牛颖建说,所以今年峰峰筹备旅发大会,虽然一下上马几十个大工程,但是所有工程的质量上都是有口皆碑。 
  牛颖建说,现在越来越多人开始使用微信,几乎每一次走访调研,他都会添加几位来自基层的“好友”,“他们的朋友圈更真实,能让我了解许多的真实资讯。”这不,前几天峰峰的微友孙志祥就给他发来了信息分享自己的喜悦,说是收到了来自中央电视台录制节目的邀请;微友赵立春也在微信
  群里@牛颖建,对响堂生态谷的夜间亮化方案提出了个人建议…… 
  据了解,牛颖建微信好友不下千人,几乎遍布全区各个村、社区,包括几十个旅发在建工程,从规划设计、现场技术人员到项目经理,总有不少人在他的“朋友圈”。 
  据该区网信办工作人员介绍,在他的倡导下,峰峰矿区已经建立了以“峰峰政务”微信群为中枢的“区、镇、村、党员”四级微信群矩阵和以“微观峰峰”为龙头集合“政、企、社、商”四类公众号的微信矩阵,微信政务覆盖35万人,占峰峰总人口的70%,尤其是在全省率先建立了覆盖全区225个社区所有党员的“党员之家”微信群。 
  这样算来,他的朋友圈,完全可以覆盖峰峰353平方公里土地。
 

 

  

 
  相关新闻