天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

“圈”里说点啥——主要是联系群众、吆喝工作
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月12日  来源:
【字体   】     
 

  牛颖建的微信之旅,是2013年开始的。起初,主要是为了方便与亲戚朋友间联络交流。偶尔,他也会看看别人发在朋友圈里的各种文章,可渐渐地,这位曾从事过宣传工作的区委书记发现,朋友圈也是独一无二的“宣传阵地”。 
  而这个发现却源于一次“意外”——“一次,我随手分享了一处美丽乡村的照片,没想到,朋友圈里的很多好友都在问这是哪里,随后还把这条信息附上三个字‘别人村’转发了出去。”这种直接而即时的互动方式,让他有了不一样的感受:这样的宣传有用、有效。 
  此后,他开始有意识地通过朋友圈来推介自己主政的这一方水土。近日,第二届邯郸市旅发大会日益临近,各项工程的建设进入了扫尾阶段,当天晚上,他把同事分享在微信群里的响堂水镇夜景照片配上文字:9月22日,响堂水镇,不见不散。“留言和点赞都数不过来,电话也接了十几个,都是来询问旅发具体活动安排的,想要第一时间饱览峰峰的山水人文。” 
  “该干的工作干好,该说还得说,该唱也要唱。”牛颖建这样分享自己使用微信朋友圈的心得,“区里有什么工作亮点、出现了什么新鲜事物,一本正经地说,也许没人愿意听,可通过新闻、图片甚至视频的形式在朋友圈转发,形式更轻松,而且不仅是峰峰的干部和市民能看到,天南海北关心我们区的人都能看见,而且他们的关注点在哪里、希望改善什么工作,都有直接的反馈,对我工作上的启发不少。” 
  上个月,曾在邯郸任职的邢台市委书记王会勇,看到朋友圈里转发的一条关于峰峰矿区全区上下紧张筹备旅发大会的信息,深受触动,立即组织带领邢台市党政领导代表团到峰峰考察,“我通过‘微观峰峰’看到峰峰借旅发大会契机,从老工矿区到风景区的变化,很是震撼,特意实地来取取经!”这样无心插柳的宣传,也是朋友圈给这位区委书记的意外收获。 
  他坦言,朋友圈变成了24小时的全天候“工作圈”,虽然挤占了个人的生活空间,但却同时极大拓展了工作上的空间。
  “圈”里干了啥——通过“键对键”做到“面对面”
  “用了这么长时间,如果一下子没有了微信,感觉工作少了个帮手。”说起政务微信群,牛颖建打趣地说。 
  2013年,他第一次用微信,就感觉这样通讯联络的效率高、效果好、成本低,就马上开始倡导全区各个部门、乡镇的每位工作人员都学会使用微信,凡不涉及机密的工作,都可以尝试通过微信协调推进。 
  “互联网已经走进老百姓的日常生活,领导干部更不能回避。”牛颖建还分享了一次微信使用经历:盛夏傍晚,他独自在矿区散步,看到黑龙洞群泉景区里存在野泳、盥洗衣物、倾倒生活污水的问题,马上拍照发了峰峰政务群,“这些行为必须尽快制止?”并@了相关部门。 
  短短10个字,引来城管、水利、街道等部门的迅速“围观”,很快景区的环境大为改善,脏乱差的城市一角,立即成为了高大上的“城市客厅”。这件事要是搁以前,估计要大会小会开好几次才能落实,如今,“随手拍”也成了区里不少干部的习惯,大家都愿意通过微信这个平台,监督工作落实情况,并迅速反应,将问题解决于“瞬间”。 
  牛颖建介绍说,当时组建峰峰第一个政务微信群的时候,他就为微信工作群的构建运转定了目标:组织架构扁平化、全覆盖,行政事业单位一个都不落;上传下达无延时、最快捷,指令从上到下一秒就到达;干群交流零距离、无偏差,信息传递一点不粉饰;与时俱进降成本、提效能,行政时空成本一步降到底。这样实际应用下来,成功实现了向上工作汇报、同级工作交流、向下工作传达、联动解决难题的“四步合一”,行政效率自然倍增。 
  据不完全统计,今年以来,区委、区政府仅通过“峰峰政务”群发布“微指令”612条,在规定时间内办结率达95%,办结时间比往常发文交办至少要节省一半时间。
  牛颖建专门给通过微信、朋友圈完成的工作交接取了一个好听的名字:微平台大格局、新媒体活全局,“希望大家都能善于在平常工作生活中发现问题,并通过互联网齐心协力解决问题,以微信为平台代表的“互联网+政务”,对打造服务型政府功不可没。” 
  在牛颖建看来,书记的朋友圈远不如普通群众来的丰富多彩,几乎24小时、360度方位全是工作,但是县区书记作为“一线总指挥”,能够通过这样的技术平台可以提升行政效率,更好地联系群众、服务群众,他还是感觉很幸运。而且,经过这几年的亲身体会,牛颖建已经深刻体会到,“键对键”一样可以“面对面”,只要心里始终装着群众,在网上也能走好群众路线。

 
  相关新闻