天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

“礼让斑马线”让出文明新乐章
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月13日  来源:
【字体   】     
 

  本报讯(记者谢国英)9月1日,我市开始对机动车不礼让斑马线行人的交通违法行为进行查处。9月11日,记者随交警走上街头,探访市民“礼让斑马线”遵守情况。从4个治理点来看,绝大多数车辆在遇行人过斑马线时能做到主动停车让行。交警支队倡议,行人在斑马线前要敢走、快走,车要让人,人要快走,才能形成良性互动,交通才能更顺畅。 
  9月11日下午3时,在我市繁华商业路段——人民路新世纪二期斑马线附近,大部分车辆在看到斑马线上有行人通过时,能主动停车礼让,其中,公交车和出租车驾驶员表现最佳。很多行人大步疾行通过斑马线,有的还会小跑几步。一位年轻女士过马路后对记者说,如今过马路时,越来越多司机会主动让行斑马线上的行人,看到汽车停下来礼让,行人也要快速通过马路,这样大家都节省时间。在礼让斑马线上,私家车表现稍差。3时20分,一辆因未礼让被查处的违章私家车驾驶员表示自己没有注意,以后一定遵章礼让。 
  下午3时半,记者来到中华大街中华桥南侧斑马线。据渚河大队一中队指导员铁勇介绍,该路口紧邻中华桥小学、医院、窦庄小区,平时交通流量大,随着礼让斑马线的深入宣传,驾驶员的礼让意识大大增强,15分钟内仅有一辆车违章。记者采访了一名出租车驾驶员,他表示,车让人,人快行,交通才能更畅通,行人遇斑马线要大胆向前走。 
  记者随后又先后来到联纺路水文一队南侧、龙湖公园斑马线前,一个紧邻商业区,一个位于人流较大的公园门口。记者看到机动车见到斑马线上有行人,纷纷礼让。从龙湖公园斑马线上通过的施先生说,他每天通过这条斑马线,每次通过时,机动车都主动让行,他要为文明礼让的驾驶员点赞。交警支队党委委员李学录告诉记者,9月1日对机动车不礼让斑马线行人的交通违法行为查处当天,违章人数较多,共处罚580起。最初几天,每天一个治理点查处这种违章10至20起,现在每天只有4、5起。下一步要加大礼让斑马线宣传力度,让礼让斑马线成为更多驾驶员的自觉行为。
  

 
  相关新闻