天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

中国梦装着个人梦 ——记党的十九大代表谭双剑
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年10月12日  来源:
【字体   】     
 

  □本报记者 谢国英

  日前,作为农民工的优秀代表,谭双剑光荣当选为党的十九大代表。他深感自豪地说:“这是一份沉甸甸的责任。” 
  谭双剑出生在漳卫河畔的馆陶县,现担任北京建工集团第三建筑工程有限公司水电安装队队长,荣获河北省优秀共产党员、北京市青年“五四”奖章等荣誉称号。他说:“中国梦装着个人梦,我们农民工赶上了好时代。” 
  谭双剑是家中老大。为了心中的梦想,1996年,17岁的谭双剑不顾父母反对,带着很少的路费独自去往上海,想闯一闯。一没技术、二没本钱的他很快便大败而归。一年后,不服输的谭双剑扛着铺盖卷又出发了,这次他坐着火车来到首都北京,奔波十多天,也没找到一份适合他的活儿。为了生计,他捡废品,住桥洞,行李丢了,就捡床破棉被御寒。有一次,身上只有五毛钱的谭双剑坐着公交车到郊区找活儿,透过公交车车窗看到路边有建筑工地,便赶紧下车。包工头看在老乡份上,安排他做了小工。 
  一次在顶楼干活时,谭双剑看到电工正在楼顶安装一根“天线杆”,十分好奇。工友告诉他:“这是避雷针,
  城市里每幢楼房都有。”谭双剑暗自揣摩起来:这家伙真神奇,如果能掌握这门技术,肯定比当小工有出息。于是他向同事借来电工进修专业教材,又从书店买回电工书籍,不管白天干活多累,晚上也要学上两三个钟头。功夫不负有心人,1999年,他考取了行业认证的高级电工证书。 
  这年冬天,谭双剑所在公司承接了国家气象局一项弱电工程项目。刚去不久,谭双剑就听说另外一组安装的配电柜出了故障,他毛遂自荐要求去修理。从源头排查、顺藤摸瓜找到故障所在、连夜维修……20个小时不知不觉过去了,故障成功排除,避免了数万元误工损失。发工资时,项目经理额外拿出2000元作为奖励,谭双剑却坚持只收下自己的工资,多一分也不要。项目经理拍拍他的肩说:“这个呼机你拿着,有事我找你……”半个多月后,呼机响了,谭双剑一回电话,果然是经理:“小谭,有个大活儿,交工时间很紧,你能不能接下来?”谭双剑一口答应,并迅速组织了一支30人的队伍,每天天不亮就开工,夜里11点才收工。经过连续几个月苦干,如期交工。 
  随着事业做大,谭双剑更加感到
  知识的重要,他报了夜大学习班。白天忙了一天,晚上,工友入睡后,他还捧着书本研习工程管理方面的知识。两年多时间,谭双剑以优异成绩考取了建筑行业中的项目经理证、工长证、工程师证。2002年,谭双剑组建自己的施工队,专门承接电路电气工程。员工越来越多,工程越接越大,现代城、东方广场、励骏大酒店、友谊医院……北京一处处高楼大厦的建设工地,都留有谭双剑忙碌的身影,不少工程还获得了优质奖。 
  2005年初,经过层层筛选,谭双剑率领他的团队承揽了“鸟巢”弱电工程项目。每次到施工现场,谭双剑都要关掉手机,像特工一样“扫描”每一个细节,盯紧每一个环节。2007年底,工程顺利交工。作为功臣,他的名字被刻在纪念柱上。2008年8月8日,谭双剑应邀到“鸟巢”参加北京奥
  运会开幕式。2009年3月,一部名为《暴雨将至》的影片在“鸟巢”开机,影片以谭双剑为原型,再现了“鸟巢”建设者的奋斗历程。谭双剑还在剧中担任了主演。 
  2008年之后,谭双剑团队在北京建筑市场名声大扬,相继承揽了房山首创奥特莱斯、中粮大悦城、北京友谊宾馆等项目。此外,他的工程触角还延伸到全国各地,长沙、石家庄、青岛等地都有他的项目。眼下,他正在融创公司石家庄南二环住宅小区项目工地上忙碌着。 
  从农民工成长为国家建设者,谭双剑备感“诚信、责任”这四个字的厚重。这些年,他带头捐资为家乡修路,向汶川、玉树等地震灾区捐款,资助贫困儿童……因为热心公益,谭双剑被中国国际慈善基金会授予“慈善中华行杰出形象大使”荣誉称号。

 
  相关新闻