天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

在政协邯郸市第十二届委员会第二次会议闭幕式上的讲话 (2018年2月10日)
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2018年02月12日  来源:
【字体   】     
 

  王进江

  各位委员、同志们: 
  政协邯郸市第十二届委员会第二次会议,在中共邯郸市委的坚强领导下,经过与会委员和同志们的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。 
  这次大会是在全市上下全面贯彻落实中共十九大精神和市委九届三次全会决策部署,奋力开启新时代全面建设富强邯郸美丽邯郸新征程的关键时期召开的。市委、市政府对这次会议高度重视。高宏志书记、王立彤市长等市委市政府领导同志出席大会,听取发言、参加讨论,与委员们互动交流,共商邯郸改革发展稳定大计。开幕式上,市委高宏志书记作了立意高远、内涵丰富的讲话,充分肯定了市政协一年来的工作,同时要求我们“书写时代答卷,必须进一步增强‘四个意识’,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;必须自觉践行新发展理念,推动邯郸高质量发展;必须坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活的需求;必须充分发挥人民政协的优势和作用,凝聚起推动邯郸各项事业发展的强大合力”。聆听了书记讲话,委员们深受鼓舞、倍感振奋,表示要以时不我待、只争朝夕、夙兴夜寐、激情工作的精神状态,不忘初心、牢记使命,发挥优势、履职尽责。会议听取并讨论了王立彤市长所作的政府工作报告,委员们对市政府工作给予了充分赞许,认为市政府去年工作保持定力、精准用力、持续发力,勇于担当,取得了一个又一个新成绩,实属不易;今年工作部署目标明确、思路清晰、重点突出、措施扎实。会议期间,大家以饱满的政治热情、认真的履职态度、严格的作风纪律,深入协商议政,踊跃建言献策,生动践行了社会主义协商民主,充分展示了新时代政协委员的新风采。会议开得圆满成功,是一次团结民主、凝心聚力、求实奋进、风清气正的大会。 
  各位委员,新时代赋予政协新使命,新时代呼唤政协新作为。2018年,全市各级政协组织、全体政协委员要在中共邯郸市委的坚强领导下,忠诚团结、砥砺前行、恪尽职守、创新创业,书写政协履职的时代答卷。 
  新时代,要在提高政治站位上有新高度。要旗帜鲜明地坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定正确的政治方向,
  牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;要认真贯彻落实习近平总书记关于人民政协工作的新思想、新要求,准确把握人民政协的性质定位,始终不忘作为爱国统一战线组织的初心,不忘作为多党合作和政治协商重要机构的初心,不忘作为人民民主、协商民主重要实现形式的初心,自觉肩负大团结大联合的光荣使命,不断把人民政协事业推向前进。 
  新时代,要在助推高质量发展上实现新作为。人民政协只有把服务大局、服务群众的聚焦点对得更准、与市委市政府中心工作贴得更紧,才能更好地担当作为、实现价值。要发挥人才荟萃优势,致力建言献策。把贯彻党委政府决策意图、服务改革发展稳定作为着力点,围绕全面强化项目支撑、创新引领、开放带动三大动力,统筹推进城市提升、县城突破、乡村振兴三大战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等重点工作以及群众关心的热点难点问题,紧扣高质量发展要求,深入基层、调查研究,多谋良策、多出实招。要发挥联系广泛优势,致力内引外联。加强与各界人士特别是海内外邯商联系,大力宣传邯郸改革发展一系列新举措、新机遇、新成就,在招商引资、招才引智等方面发挥好桥梁纽带作用,形成齐心协力促发展的强大动力。要发挥主体地位优势,致力民主监督。围绕市委决策部署落实、目标任务完成和重点工作推进等,明确监督内容、创新监督形式、完善监督体系、规范监督程序,市委市政府决策部署推进到哪里,民主监督就跟进到哪里,进诤言、敢亮剑,用实际行动和务实成效贡献政协力量。 
  新时代,要在广泛凝聚共识上作出新贡献。全市各级政协组织要紧紧围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,坚持有事好商量、众人的事情众人商量,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,汇聚起改革发展稳定的强大合力。要多作搭建平台、提供载体的工作,发挥协商议政的渠道优势,为委员和各界群众有序参与、平等对话、协商沟通搭桥铺路。要多做集合众力、汇聚民智的工作,引导广大委员在履职过程中说真话、讲实话,始终做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,以真建言推动问题真解决,以真计策促进工作快落实。要多做凝心聚力的事,多说提气鼓劲的话,多讲述邯郸发展的好故事,积极主动做好沟通协调、化解矛盾等工作,巩固发展全市团结奋进、风清气正、担当担责、务实干事的好氛围、好局面、好态势。 
  新时代,要在加强自身建设上取得新成效。我们要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,以更高的标准、更高的要求在自身建设上下功夫。一要加强队伍建设。把学习做为一种终身追求,勤于思考,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力成为立场坚定的明白人,参政履职的内行人,界别群众的代言人,团结联谊的知心人。二要加强作风建设。政协委员既是一种荣誉,更是一份责任。要保持好想问题、干工作、做事情的激情、锐气和朝气,勤勉履职、积极作为、真抓实干、事争一流,切实彰显新时代政协组织和政协委员的良好形象。三要加强制度建设。完善委员联络制度,健全委员考核机制,尊重和保障委员各项民主权利,切实为委员履职尽责创造良好条件。 
  各位委员、各位同志,立足新时代,面对新使命,人民政协责无旁贷、大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共邯郸市委的坚强领导下,开拓进取、奋发向上,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸贡献智慧和力量!
  

 
  相关新闻