天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

在市十五届人大三次会议闭幕会上的讲话 (二○一八年二月十一日)
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2018年02月12日  来源:
【字体   】     
 

 

  

  
  高宏志
 

 

  各位代表,同志们: 

  邯郸市第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,认真履行职责,正确行使权力,积极建言献策,严守会风会纪,以实际行动践行了“四个意识”,展示了良好形象。会议审议通过了市政府工作报告和其他各项报告,依法选举产生了市监察委员会主任,补选了市人大常委会常委,体现了组织意图和人民意愿的高度统一。 
  这次大会开得隆重热烈、圆满成功,是一次高举旗帜、不忘初心的大会,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次凝心聚力、继往开来的大会,必将鼓舞和激励全市人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,在推进新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸的征程上,不断谱写新的篇章。 
  过去的一年,是邯郸发展史上大事多、要事多的一年。面对复杂严峻的国内外环境和艰巨繁重的发展任务,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结一心、砥砺奋进,攻坚克难、锐意进取,推动经济社会保持了良好的发展态势,发展不平衡的问题正在缓解,发展不充分的问题正在改善,产业结构偏重的问题也正在扭转,各项事业取得了长足进步。特别是捧回了全国文明城市、全国社会治安综合治理优秀市两块国家级奖牌,干成了多年想干而没有干成的事情。成绩的取得,是全市人民共同奋斗的结果,也饱含着各级人大机关、各位人大代表的心血和汗水。一年来,市人大及其常委会紧紧围绕市委中心工作,依法行使职权,强化执法监督,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,在项目建设、城乡建设、深化改革、污染治理、平安建设、脱贫攻坚等各个方面做了大量卓有成效的工作,提出了很多有针对性的意见建议,为全市经济社会发展作出了重要贡献。在此,我代表市委向全市各级人大代表、各级人大常委会组成人员,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意! 
  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会的关键一年。梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续。这次市人代会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神以及中央和省系列会议精神,通过法定程序,将市委九届三次全会确定的奋斗目标和战略部署,转化为邯郸人民的共同意志,全市上下政治更加坚定,思想更加统一,行动更加自觉,满怀豪情朝着新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸目标阔步迈进。总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全市上下不仅关注我们这次会议勾画了什么样的美好蓝图,更关注我们今后能够交出什么样的答卷。
  牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。新时代实现新作为,我们要在推动高质量发展上“再聚焦”。坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,把握底定超干工作总要求,全面强化项目支撑、创新引领、开放带动三大动力,统筹实施城市提升、县城突破、乡村振兴三大战略。新时代实现新作为,我们要在为民造福上“再用力”。始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹实施棚户区改造、农村危房改造、住房制度改革等20项民心工程,扎实推进平安邯郸建设,确保社会大局和谐稳定。新时代实现新作为,我们要在狠抓落实上“再较真”。围绕市委、市政府中心工作,建立健全抓落实的体制机制,切实形成上下同心、齐抓共管的工作格局。要进一步转变工作作风,以“永远在路上”的执着全面从严治党,不断巩固全市风清气正的政治生态。 
  高宏志要求,要把坚持党的领导贯穿到人大工作各方面、全过程,加强党对人大的政治领导、思想领导和组织领导,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,全面提高地方立法质量,加大执法检查力度,不断增强监督实效,积极做好代表工作,切实加强各级人大机关自身建设,努力开创新时代人大工作新局面。 
  高宏志最后说,新时代开启新征程,新征程承载新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,勠力同心,扎实工作,为新时代全面建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸而不懈奋斗。 
  大会在雄壮的国歌声中闭幕。 
  在主席台就座的还有:彭学增、张玉宅、渠延军、武十周、齐景海、李士海、孟广军、艾文庆、徐付军、张跃峰、杜树杰、高和平、张学军、范保平、李明朝、董卫、谢继炯、曹淑霞、李海平、杜君丽、马宏志、白钢、祃有连、马洪才及邯郸市中级人民法院院长戴景月、邯郸市人民检察院检察长张尚震,原市级领导朱志武、董强、田志杰、王光龙、郑金平、胡永海、李惠玲。 
  大会主席团其他成员在主席台就座。

 
  相关新闻