天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 本地动态-> 正文
 

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为新时代全面建设宜居宜业宜游的富强邯郸美丽邯郸而不懈奋斗 市十五届人大三次会议闭幕
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2018年02月12日  来源:
【字体   】     
 

 

  

  
  2月11日上午,市十五届人大三次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中闭幕。 本报记者巩玉强胡晓华摄 
  高宏志主持并讲话 王立彤崔永斌王进江师振军出席刘立著当选市监察委员会主任会议表决通过关于邯郸市人民政府工作报告的决议等六项决议
  本报讯(记者李晓斌王翔)邯郸市第十五届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,于2月11日上午胜利闭幕。 
  市委书记,大会主席团常务主席、执行主席高宏志主持会议并讲话。 
  大会主席团常务主席、执行主席崔永斌、师振军、侯华梅、李永科、李文海、李书生、陈希斌、李增良、王书生在主席台执行主席席就座。 
  王立彤、王进江、曲斌、刘立著、武金良、丁伟、穆伟利、张才、韩清榕、高建强在主席台就座。 
  会议应到代表616名,出席会议的代表592名,符合法定人数。 
  上午9时30分,大会开始。 
  大会首先表决通过总监票人、监票人名单,以无记名投票的方式选举邯郸市监察委员会主任、补选邯郸市第十五届人民代表大会常务委员会委员。刘立著当选为市监察委员会主任,马光瑞、王成喜、王洪成、陈淑英当选为市十五届人大常委会委员。全体代表以热烈的掌声向新当选的同志表示祝贺。 
  大会经过表决,通过了关于邯郸市人民政府工作报告的决议、关于邯郸市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于邯郸市2017年市本级预算及市总预算执行情况和2018年市本级预算及市总预算的决议、关于邯郸市人大常委会工作报告的决议、关于邯郸市中级人民法院工作报告的决议、关于邯郸市人民检察院工作报告的决议。 
  随后,大会举行宪法宣誓仪式。新当选的市监察委员会主任和市十五届人大常委会委员向宪法进行了宣誓。 
  完成各项议程后,高宏志讲话。他说,邯郸市第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。大会开得隆重热烈、圆满成功,是一次高举旗帜、不忘初心的大会,团结民主、风清气正的大会,凝心聚力、继往开来的大会。 
  高宏志指出,一年来,市人大及其常委会紧紧围绕市委中心工作,依法行使职权,强化执法监督,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,在项目建设、城乡建设、深化改革、污染治理、平安建设、脱贫攻坚等各个方面做了大量卓有成效的工作,提出了很多有针对性的意见建议,为全市经济社会发展作出了重要贡献。
  高宏志强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会的关键一年。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕大会确定的各项任务目标,凝神聚力、顽强拼搏、发力突破,扎扎实实推动中央和省市重大决策部署落地见效,努力在新时代展现新气象,实现新作为。新时代实现新作为,我们要向北京时间“再对表”。我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕大会确定的各项任务目标,凝神聚力、顽强拼搏、发力突破,扎扎实实推动中央和省市重大决策部署落地见效,努力在新时代展现新气象,实现新作为。 
  新时代实现新作为,我们要向北京时间“再对表”。习近平总书记强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。王东峰书记要求,把讲政治放在第一位,坚决当好首都政治“护城河”。我们邯郸历来有讲政治的优良传统,新时代更要有新境界。要牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,绝对忠诚,赤胆忠心。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,深刻把握其精神实质和丰富内涵,自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要增强大局观念,一切服从大局,一切服务大局,摆正本地区本部门工作在全局中的位置,善于从中央和省市全局的高度思考问题、推进工作,确保各条战线工作符合党中央要求,确保广大干部群众与党中央思想一致、步调一致、行动一致。 
  新时代实现新作为,我们要在推动高质量发展上“再聚焦”。当前,发展仍然是邯郸第一位的任务,解决发展不平衡、不充分的问题,更是满足人民美好生活需要的最主要任务。要坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,把握底定超干工作总要求,全面强化项目支撑、创新引领、开放带动三大动力,深入推进供给侧结构性改革,坚定不移化解过剩产能,进一步加大项目建设力度,加快新旧动能转换,培育更多新的经济增长点。扎实推进技术创新、管理创新,大力发展科技型中小企业和高新技术产业,推进军民融合产业发展,加快科技转化和产业化进程。深入推进改革开放,深化“放管服”、投融资体制、科技体制、金融财税等九项改革,借好京津冀协同发展、雄安新区规划建设大势,加大招商引资力度,最大限度释放发展活力。要统筹实施城市提升、县城突破、乡村振兴三大战略,做大市经济技术开发区和冀南新区总量,大力发展总部经济、楼宇经济、街区经济,不断提升城市经济比重。加快县域经济转型升级,推动各县(市、区)形成2-3个大的主导产业,提升县城新区规划建设水平,增强县城承载力。以乡村振兴战略为牵总,深入推进强乡富村工程,着力解决“水、气、绿、厕、垃圾”等问题,加快建设美丽宜居乡村。人大代表来自各行各业,身处经济社会建设第一线,是推动经济社会发展重点工作落地的主力军。要紧紧围绕全市发展大局,充分发挥行业骨干和典型引领作用,立足岗位做贡献,比学赶超当先锋,开展依法监督,积极建言献策,以实际行动助力邯郸高质量发展。 
  新时代实现新作为,我们要在为民造福上“再用力”。民生连着民心,民心是最大的政治。必须清醒地看到,民生工作还有不如人意的地方,存在不少短板,一些群众生活还比较困难。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住老百姓最急最忧最盼的问题,尽力而为,量力而行,真正办好办实为民造福的事情。要坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫、精准防贫,推广贫困人口大数据平台,抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,深化“一帮一”结对帮扶,加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,坚决打赢脱贫攻坚战。要把老百姓的事看成天大的事,老百姓需要什么,我们就干什么。今年要统筹实施棚户区改造、农村危房改造、住房制度改革等20项民心工程,列出单子、作出承诺、压实责任,确保落到实处。要坚持科学治污、精准治霾,突出抓好“煤、气、尘、绿”四个重点,积极应对秋冬季重污染天气,让蓝天白云一年比一年多。要扎实推进平安邯郸建设,统筹做好信访维稳、扫黑除恶、安全生产和食品药品安全等工作,确保社会大局和谐稳定。人大代表来自人民、根植人民。要主动回应民生关切,积极参加专题调研、集中视察等活动,认真开展民生问题执法检查,把群众反映的问题兜上来,把党和政府惠民利民的政策落下去,切实当好党的路线方针政策的宣传员、人民群众的贴心人。 
  新时代实现新作为,我们要在狠抓落实上“再较真”。王东峰书记强调,说一千,道一万,关键在干。宏伟蓝图已经绘就,大的盘子已经谋定,现在最紧要的事情就是狠抓落实。全市广大党员领导干部和各级人大代表都要积极行动起来,把精神状态调到最佳,把工作标准调到最高,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,夙夜在公、拼搏奋斗,推动各项任务落地落实。要围绕市委、市政府中心工作,建立健全抓落实的体制机制,以真抓的实劲、善抓的巧劲、狠抓的韧劲,一级抓一级,一级对一级负责,切实形成上下同心、齐抓共管的工作格局。要转变工作作风,大兴调查研究之风,大兴担当担责之风,不弛于妄想,不骛于虚声,认真对待每一天,认真对待每一件事,认真对待每一位群众,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神风貌。要以“永远在路上”的执着全面从严治党,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,不断巩固全市风清气正的政治生态。在人民群众当中,人大代表具有较强的影响力感召力。要紧跟市委、市政府的工作节奏,扭住工作重点,既要善谋事,也要会干事、能了事,做到标准更高、节奏更快,真正当好发展的领头羊、改革的促进派。要严于律己、遵纪守法,规范言行,不搞特殊,以实际行动展现新时代人大代表的良好风采。 
  人民代表大会制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。要把坚持党的领导贯穿到人大工作各方面、全过程,加强党对人大的政治领导、思想领导和组织领导,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题,为依法履职创造良好条件。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,全面提高地方立法质量,加大执法检查力度,不断增强监督实效,积极做好代表工作,切实加强各级人大机关自身建设,努力开创新时代人大工作新局面。 
  各位代表,同志们,新时代开启新征程,新征程承载新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,勠力同心,扎实工作,为新时代全面建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸而不懈奋斗!
 

 

  

 
  相关新闻