天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 部门动态-> 正文
 

肥乡区水利局攻坚克难稳步推进不断激发发展活力
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年04月17日  来源 :
【字体   】     
 

  

肥乡区水利局攻坚克难稳步推进不断激发发展活力 

    

  2017年,区水利局将紧紧围绕区委、区政府中心发展思路,以“撤县设区”为契机,坚持奋力追赶不动摇,在保护好水生态环境的基础上,科学谋划和实施重大水利项目,夯实发展基础,采取有力措施,攻坚克难、稳步推进,不断激发发展活力。 

  加快推进城区供水管网提升改造工程。为进一步提高城区供水的安全性和保障能力,促进我区经济社会持续健康快速发展。2017年计划对城区内24条道路的供水管道进行改造、扩建、主管线总长76.688公里;改造28个片区,供水管道长度89.142公里;实现“抄表到户”。 

  重点推进省级现代农业园区水利设施建设。为提高项目区农业灌溉利用地表水保证体系,改善区域水环境和农业生产条件。2017年计划对现代农业园区范围内的渠道进行整理、防渗以及配套建筑物工程建设,主要涉及屯庄营乡、旧店乡、肥乡镇三个乡镇。 

  309国道西杜堡至正义街段铺设引水管道的建设。按照区政府整体规划,通过对G309国道之间空地充分利用,从团结干渠取水至高庄坑塘,需要铺设管网约3900米,形成水面面积1800平方米;建设水闸2座。 

  加强水利工程设施保护力度及灌区管理。加强协助查处破坏生态水网工程案件,以制止侵占、乱采乱挖渠道,偷盗、损坏水利工程设施,随意弃渣、弃土和在水工程管理范围内乱搭乱建为主要内容,加大巡查管理和执法力度,采取有效措施进行打击和制止。 

  作好2017年地下水超采综合治理项目申报。该项目已委托相关单位进行建设方案编制,下一步,区水利局将积极向上争取项目的审批,并按照农户自愿申报、优先考虑农业合作组织、种粮大户的原则,结合区总体规划,进行前期项目村遴选,确定项目实施地点,确保实现收益最大化。 

  防汛抗旱工作。抗旱工作:继续做好旱情检测统计上报工作,做好明年抗旱项目前期调查和方案编制工作。防汛工作:及时提供雨情、水情、工程险情、旱涝灾情,为区领导指挥调度我区防汛工作提供可靠的决策依据。 

  加大水行政执法巡查力度。为实现水资源的可持续利用,继续坚持把水事巡查作为水政执法工作的主要措施来抓,切实做到人员巡查到位、制度落实到位、问题处理到位,确保水事违法行为能早发现、早制止、早处理,把水事违法行为从以往的以事后查处为主,向事前监管转变。 

    

    

  肥乡区水利局 

  2017417 

 
  相关新闻