天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 部门动态 -> 市政府有关部门 -> 监察局-> 正文
 

中共邯郸市纪委常务副书记 黎海涛:坚决以铁的纪律护航脱贫攻坚
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年11月14日  来源:
【字体   】     
 

  习近平总书记在十九大报告中强调,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,既是党的庄严承诺,也是一项极其重要和严肃的政治任务。纪检机关作为政治机关,作为监督执纪专责机关,必须主动融入、积极参与,以对党、对人民高度负责的精神强化监督执纪问责,保证扶贫政策落地、扶贫资金和项目高效,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。 

  要站在政治高度主动作为。提高政治站位,把强化扶贫领域监督执纪问责作为纪检机关学习贯彻十九大精神、服务和保障决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要举措,摆上高位,勇挑重担,以强烈的政治责任感和使命感,一招不让抓好落实。找准政治定位,立足监督的再监督、检查的再检查,全面履行党章赋予的职责,重点查纠责任缺失、以权谋私、漠视群众等问题,发现问题,形成震慑,严明扶贫纪律,提升工作实效,确保党中央决策部署不折不扣落实到位。注重政治效果,坚持站在政治全局高度查纠违纪违规问题,切实提升扶贫领域监督执纪问责的综合效果,让改革发展成果更多更公平的惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实和有保障。 

  要实施精准聚焦强化监督。精准扶贫、精准脱贫需要精准监督、精准执纪。要以党中央脱贫攻坚部署要求和六大纪律为尺子,精准发力,切实增强监督的针对性、实效性。要聚焦建档立卡不精准、用低保兜底代替脱贫、易地搬迁政策不落实、扶贫资金使用管理不规范等“四类问题”,紧盯金融扶贫贷款项目、财政专项扶贫资金、重点产业扶贫项目、贫困村基础设施建设等“四种项目资金”,查清扶贫资金的流向、流程、流速、流效等“四流”。要突出发挥“四支队伍”作用,市、县纪委监察局领导班子成员实行分工包片,划定“责任区”,定期进村入户开展督导走访;组建扶贫领域违纪问题专项督导组,采取拉网式明查和点穴式暗访等方式开展督导走访;市县两级党委巡察机构要把扶贫领域违纪问题作为巡察重点,对相关部门和县、乡镇、村开展专项巡察;引导村监会和广大基层群众积极开展民主监督,努力构建立体化、全覆盖的监督网络。 

  要突出典型问题严肃执纪。坚持抓重点、查典型,拉长耳朵、瞪大眼睛,紧盯以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,搞数字脱贫、虚假脱贫,对扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺扶贫资金等典型问题,发现一起查处一起,既查“草帽”又查“官帽”,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手。对典型案例点名道姓通报曝光,以身边事教育身边人,查处一个、震慑一批、教育一片。同时,充分发挥查处案件的治本功能,加强对典型案件的剖析研究,查找共性问题,督促相关单位以案为鉴、建立机制、源头预防,防止类似问题发生,构建长效管理机制。 

    要高举问责利剑倒逼落实。强化政治意识,突出领导责任,既严查直接责任人,又严查党委主体责任缺失、部门监管责任不力、纪委监督责任缺位等问题,发挥好问责“杀手锏”作用,倒逼扶贫攻坚责任落实。要切实做到“四个坚决查处”,即对党委、政府脱贫攻坚政治责任落实不力的坚决查处,对党政主要领导落实主体责任和第一责任不力的坚决查处,对相关职能部门履行监管责任不力、把关不严的坚决查处,对纪检监察机关履行监督责任缺位的坚决查处。对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,严格实行“一案双查”,既追究党委主体责任,又追究纪委监督责任,用最严明的纪律、最严格的督查、最严肃的考核问责,激发各级各部门在脱贫攻坚中的责任意识和担当精神,督促形成分工明确、各尽其责,协调运转、协同发力的工作机制,确保脱贫攻坚任务如期高质完成。 

 

  

 
  相关新闻