天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 部门动态 -> 市政府有关部门 -> 科技局-> 正文
 

市科技局四举措推进农业供给侧改革
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月12日  来源:市科技局
【字体   】     
 

  精准施策,强化科技兴农战略引领。我市积极组织申报国家、省各类科技计划,重点对新品种引进与培育、农业领域技术应用研究、科技成果转化等争取经费资助。深入实施“科技富民强县专项行动计划”和“渤海粮仓”科技示范工程。截止目前,我市已有11个县先后承担了国家科技富民强县专项行动计划,取得了显著的经济社会效益。有9个县实施了示范项目,在科技创新、成果转化、技术推广、示范基地建设等方面取得了明显成效。

  精准服务,激发农村创新创业活力。今年,我市出台了《关于深入推行科技特派员制度促进农村创新创业的实施意见》,鼓励和支持科技人员领办、联办各类专业协会、农技服务实体,促进农村创新创业。选派一批优秀的科技特派员队伍到农村开展农技术推广、农业科技成果转化和技术服务。2016年,全市共选派农业科技特派员821名,共实施科技开发项目162个,创办领办企业63个,引进、推广新技术204项,引进、推广新品种262个,培训农民26万人,建立科技特派员服务站37个,创业基地26个。

  精准对接,强化农业科技智力支撑。我市科技部门依托中国农业大学、河北农业大学、河北省农科院、河北工程大学等高校和科研机构,建立品种选育、良种引进示范、培训与推广等途径,建立高效产学研紧密合作平台,通过紧密联合、技术入股、按效益分工等合作方式,使大专院校、科研院所的最新科技成果源源不断融入农业园区。目前,国家、省、市三级农业科技园区共与53个科研院所建立技术依托关系,引进高端科技人才120人次,并形成了自己的技术创新、指导团队,明确了首席专家。

  精心培育,打造农村创新创业平台。我市鼓励各类创新创业人才深入农村“大众创业,万众创新”,依托农业科技园区,积极打造“星创天地”等各类创新创业服务平台,为科技人员提供了有效载体。截止目前,成安县众信种业、馆陶金凤禽蛋等24家“星创天地”备案为省级星创天地,为推进农村创业创新提供了良好的支撑。

 
  相关新闻