天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 部门动态 -> 市政府有关部门 -> 卫生局-> 正文
 

我市召开医疗服务价格动态调整动员会暨医疗服务项目专家测评会
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年12月29日  来源:
【字体   】     
 

  12月28日下午,我市召开医疗服务价格动态调整动员会暨医疗服务项目专家测评会,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰、邯郸市政府副市长杜树杰、河北省卫生计生委医改处处长李殿军出席会议并讲话。邯郸市政府副秘书长张成文参加会议,市卫生计生委主任周海平主持会议,副主任李彪参加会议。 

  王虎峰教授在会上发表题为“凝聚共识,开拓进取,积极探索医务人员参与医改的有效途径”的发言,提出要深刻认识医疗服务价格调整的重大意义,要辩证看待,主动发力。指出邯郸本次医疗服务价格动态定位于精细化的调整,聚焦到精细化管理,重在模式创新,不是追求调整项目的“多”,而是着力在调整项目的“精”。为保证公立医院新机制持续有效的运行,推进分级诊疗,必须建立动态化的调价机制,确保医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加,同时还要增加服务项目,增加获得感。让医务人员参与医疗服务价格政策,具有里程碑式的意义。 

  市政府副市长杜树杰说:在全党深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们召开专家测评会,这是我市医改工作的一件大事和要事。要切实提高思想认识,公立医院改革的核心是破除以药补医,通过医疗服务价格调整改变公立医院收入结构,理顺公立医院价值取向,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制,是公立医院运行新机制的关键所在,关系群众是否能够得到实惠,各有关部门和医院必须高度重视。他强调,市委、市政府将公立医院综合改革摆在重要位置,主要领导多次批示,调度医疗服务价格调整试点工作,要求抓机遇,强力攻坚,创造“邯郸模式”,确保取得实效。希望测评专家们从专业角度给予科学合理的意见建议,确保我市价格动态调整工作更加科学合理。我市医疗服务价格动态调整工作已经到了冲锋阶段、关键节点,各部门要勇于担当、主动作为,合力攻坚,推进价格调整工作尽快上线、见到实效。 

  省卫生计生委医改处处长李殿军说:邯郸市做为全国第三批、全省第二批公立医院综合改革试点,敢于改革、勇挑重担,创出如“健康小屋”等具有特色好作法,为河北省积累了很多好的经验。建立医疗服务价格动态调整机制,意义十分重大,邯郸市委市政府高度重视、强力支持,各相关部门积极配合,形成联动格局,为深化改革打下了坚实基础。希望邯郸市在中国人民大学医改研究中心的政策和技术支持下,抢抓机遇、尽快完善医疗服务价格动态调整机制,形成可复制、可学习的好经验,为全面深化医药卫生体制改革做出新贡献。 

  会上,测评专家医生李焱和护士长曹凌作为专家代表发言,表示这次参与价格政策的制订,感受到自身的价格得到体现,提高了工作的积极性,一定带头宣讲、模范执行即将出台的价格政策。 

  动员会后,进入专家测评环节,200多名医生、护士、药师、医技等领域的专家分大内科组、大外科组、医技组、药事组、护理组、中医组对筛选项目进行测评。本次测评采取现场网上测评的方式,测评系统采用中国人民大学医改研究中心指导开发的三医联动价格动态调整专家评审信息平台。平台采集专家对医疗服务价格调整的信息并做统计分析,作为医疗服务价格调整特别是优先级顺序的重要参考。 

  据悉,组织临床专家对拟调整的医疗服务项目进行测评,这在国内是首次。让临床专家参与价格调整政策的制订,对于融洽医患关系、提高决策质量、践行以人民为中心的治国方略具有重要深远意义。市发展改革委、市人力资源社会保障局、市财政局等分管负责同志及各城市公立医院院领导参加会议。 

 
  相关新闻