天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 国务要闻-> 正文
 

去年旅行箱包等7种电商产品质监专项抽查总体合格率为72.7%
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年04月21日  来源:中央政府门户网站
【字体   】     
 

   新华社北京4月20日电(记者 王优玲)记者20日从国家质检总局获悉,2016年旅行箱包等7种电子商务产品质量国家监督专项抽查总体抽查合格率为72.7%。

  据悉,2016年底,质检总局针对网络销售的旅行箱包、电磁灶、移动电话、智能马桶盖、羊绒针织品、婴儿纸尿裤(片)、运动鞋7种电子商务产品组织开展了产品质量国家监督专项抽查。抽查采取“神秘买家”网上买样方式,从天猫、京东、苏宁易购等9家电商平台购买样品进行抽查,涉及257家企业生产的275批次产品。

  据介绍,7种产品中,只有婴儿纸尿裤(片)未发现不合格,旅行箱包不合格检出率60.7%,电磁灶不合格检出率57.6%,智能马桶盖不合格检出率50%,运动鞋不合格检出率20.4%,羊绒针织品不合格检出率15.3%,移动电话不合格检出率13.9%。

  本次抽查重点抽查B2C模式电商企业的自营产品,涉及的9家电商平台企业,其经营模式均以B2C为主。另外,在京东等8家电商平台抽查均以平台自营产品为主,在天猫平台抽查以旗舰店、品牌专卖店为主。

  本次抽查发现的主要质量问题是:一是电磁灶产品电磁兼容项目不合格情况严重,共抽查33批次电磁灶,发现不合格产品19批次,全部存在端子骚扰电压不合格情况,且有17批次存在电磁辐射骚扰不合格情况。

  二是智能马桶盖产品接地措施不合格现象突出。抽查发现的15批次智能马桶盖不合格产品中,有14批次存在接地措施不合格情况。

  三是旅行箱包产品振荡冲击性能不合格情况严重。共抽查28批次旅行箱包,发现不合格产品17批次,全部存在振荡冲击性能不合格情况。

  质检总局已要求各省(区、市)质量技术监督部门做好后续处理工作,将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业,依法严肃进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准要求的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。与此同时,针对本次抽查中反映出的突出质量问题,加大后续跟踪监督检查力度。

 
  相关新闻