天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 回应关切-> 正文
 

部门回应关切|居民身份证、食品安全消费、职业资格
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年06月17日  来源:中央政府门户网站
【字体   】     
 

   

  

  对政策有疑惑?向部门要回应?

  部委回应关切,为你带来国务院各部门对百姓关注话题的权威回应。

  您的关切,我们回应。

  部委回应关切 

  公安部回应人民警察查验居民身份证等问题 

   

  

  近期,社会舆论高度关注人民警察查验居民身份证等问题,公安部治安管理局、户政管理研究中心负责人就此接受了记者专访。查验居民身份证是法律赋予公安机关的重要职责,是公安机关一项日常的执法活动。公安机关查验居民身份证,是打击违法犯罪、维护公共安全、保障公民合法权益的重要手段,公安机关每年都能通过查验居民身份证查获大量犯罪嫌疑人,抓获许多在逃人员。

  食药监总局发布《如何吃得更安全——食品安全消费提示》 

   

  

  新修订的《食品安全法》明确食品安全工作的四大原则:预防为主、风险管理、全程控制、社会共治。总体来看,消费者在选购、存储和加工制作食品时应注意以下三方面:一是通过正规可靠渠道购买并保存凭证,看清外包装标签标识中的食品生产单位和产品相关信息,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。二是购买后按照标签所示方式保存,保存期限不要超过保质期。三是食品加工制作时应注意清洁卫生。

  人社部:无法律依据的准入类职业资格一律不得新设 

   

  

  国务院近日印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,再次公布取消47项职业资格许可和认定事项。人社部相关负责人今天回答记者提问时强调,今后没有法律法规依据的准入类职业资格一律不得新设。据介绍,本次取消的47项职业资格许可的认定事项中,专业技术人员职业资格9项,其中准入类8项,水平评价类1项,涉及招标、物业管理、价格鉴证等多个专业领域;技能人员职业资格38项,均为水平评价类,涉及林业、道路运输、卷烟、机械制造、纺织、化工等领域。

 
  相关新闻