邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 回应关切-> 正文
 

国务院一周回应关切(2016.8.15-8.21)
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年08月22日  来源:中央政府门户网站
【字体   】     
 

   

  

  天朗气清,秋风送爽,本周国务院回应关切,把国务院各部门对百姓关注话题的最新权威回应送到您身边。为您送去秋天的阵阵舒爽。 

   

  安监总局工作组赶赴甘肃酒钢集团西沟矿火灾现场 

   

  

  2016年8月16日16时15分许,甘肃省张掖市酒钢集团西沟矿运输平巷发生火灾,经全力搜救,事故共造成12人死亡。安监总局立即派出工作组紧急赶赴事故现场,调集周边应急救援力量,指导协助地方全力做好救援工作。同时要求甘肃省安监局配合地方千方百计搜救被困人员,做好科学施救,严防发生次生事故。最后督促甘肃省切实做好暑期和汛期安全生产各项工作,加强矿山安全管理,严格落实隐患排查整治和风险防控措施,堵塞管理漏洞,有效防范和坚决遏制重特大事故。

  七部门联合发文整治"黑中介" 

   

  

  8月16日,住房城乡建设部、国家发改委、工信部、人民银行、税务总局、工商总局、银监会等七部门联合印发了《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》。要求房地产中介结构对房源真实性进行全面核验,不得强制捆绑金融服务,设立失信中介机构"黑名单",对严重失信的中介机构和个人实行行业禁入。

  交通部:暑期旅游和返校高峰强化道路客运监管 

   

  

  近日,山东省淄博市和湖北省宜昌市各发生一起重大事故,交通运输部发布紧急通知要求,当前正值暑期旅游和返校高峰期,人员出行密集,同时受高温、强降水、台风等恶劣天气影响,交通运输安全生产风险明显加大。各部门各地方要认真吸取事故教训,进一步加强交通运输领域安全生产工作。要加强组织领导,严格周密部署,细化工作措施,责任落实到人,做到早防范、早预警、早应对。

  食药监总局通告9批次食品不合格 

   

  

  食品安全问题历来是民众普遍关心的问题,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检水果及其制品、保健食品等2类食品174批次样品,抽样检验项目合格样品165批次,不合格样品9批次。其中水果及其制品45批次,不合格样品5批次,占11.1%;保健食品129批次,不合格样品4批次,占3.1%。

  教育部高校学生资助热线开通 

   

  

  8月15日,教育部高校学生资助热线电话(010-66097980、010-66096590)正式开通,9月15日结束,服务时间为每天8时至20时。今年,教育部除开通热线电话外,还明确要求各地、各中央高校也全部开通热线电话,认真对待学生和家长的每一个问题,实实在在为学生解决问题。如果学生有问题,可先打给就读的学校。如果问题得不到有效解决,再打相关省市直至教育部热线电话。办理国家开发银行生源地信用助学贷款的学生,有疑问也可拨打国家开发银行热线95593咨询。教育部高校学生资助热线电话结束后,学生可以通过学校的资助部门咨询政策和反映问题,也可拨打教育部常年开设的统一监督举报电话010-66092315、010-66093315。

  民政部:发现社会组织违法行为可向民政部门举报 

   

  

  现阶段我国社会组织登记管理机关对受理投诉举报尚无统一规定,处理不同,给社会公众投诉举报以及登记管理机关行政执法造成不便,影响了执法的效率和权威。针对这一问题,民政部8月18日发布《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,明确登记管理机关接受和处理对涉嫌违反社会组织登记管理法律法规的行为或者对非法社会组织活动的投诉举报。登记管理机关将根据实际情况对举报人给予一定的奖励。此外,民政部还设立举报邮箱jbshzz@sina.com,欢迎社会公众对以"中国""中华""全国"等名义及跨省开展活动的非法社会组织活动进行举报。提倡实名举报,民政部门依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

  国家卫计委:做好暑期儿科医疗服务工作 

   

  

  近期,局部地区出现手足口病疫情,且正值暑期儿科就诊高峰期,儿科患者数量明显增加,医疗服务工作任务繁重。为有效应对暑期儿科患者医疗需求形势,增强人民群众获得感,近日,国家卫计委印发《国家卫生计生委办公厅关于做好暑期儿科医疗服务工作的通知》。通知规定从四方面做好暑期儿科医疗服务工作:,一是加强对暑期儿童医疗服务工作的组织领导,二是全力做好暑期儿科疾病诊疗工作,三是进一步提升儿科医疗服务能力,四是加强健康知识宣传。

 

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号