天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 回应关切-> 正文
 

来了!国务院一周新政 (2016.08.21-08.27)
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年08月30日  来源:中央政府门户网站 
【字体   】     
 

   

  

  早秋惊落叶,飘零似客心。这个秋天,让国务院本周政策为你牵挂的故乡和亲人送去暖暖的关怀。 

   

  

  8月24日的国务院常务会定了这件大事 

   

  

  国务院总理李克强8月24日主持召开国务院常务会议,部署促进消费品标准和质量提升,增加“中国制造”有效供给满足消费升级需求。会议确定,要紧密围绕消费需求旺盛、与群众日常生活息息相关的食品、家用电器、消费类电子等一般消费品领域,充分发挥市场机制和企业主体作用,建立政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系。

  国务院出台方案降低实体经济企业成本 

  国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》,全面部署降低实体经济企业成本工作,明确3年左右使实体经济企业综合成本合理下降,盈利能力较为明显增强,产业竞争力进一步提升。《方案》提出八项具体措施,包括合理降低企业税费负担;有效降低企业融资成本;着力降低制度性交易成本;合理降低企业人工成本等。

  国办印发《意见》 建立国有企业违规经营投资责任追究制度 

   

  

  国办日前印发《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,提出在2017年年底前基本形成国有企业违规经营投资责任追究制度和责任倒查机制,在2020年年底前全面建立覆盖各级履行出资人职责的机构及国有企业的责任追究工作体系,形成职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制。《意见》明确了集团管控、购销管理、工程承包建设等十个责任追究范围。

  国务院批复同意平潭国际旅游岛建设方案 

  《批复》指出,要积极探索海岛旅游开发新模式,构建以旅游业为支柱的特色产业体系,促进两岸经济文化社会深度融合,深入推进生态文明建设,形成人与自然和谐发展新格局,努力把平潭建设成为经济发展、社会和谐、环境优美、独具特色、两岸同胞向往的国际旅游岛。

   

  

  四部门发文力促网络借贷行业健康发展 

   

  

  中国银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室日前制定并发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》。《暂行办法》主要内容包括:界定网贷内涵,明确适用范围及网贷活动基本原则;确立网贷监管体制,明确网贷监管各相关主体的责任;明确网贷业务规则,坚持底线思维,加强事中事后行为监管;对业务管理和风险控制提出了具体要求;注重加强消费者权益保护;强化信息披露监管,发挥市场自律作用。

  八部门要求提高城乡居民大病保险筹资水平 

  国家卫计委等8部门日前发布《关于做好2016年城乡居民大病保险工作的通知》,明确各地要提高大病保险筹资水平,今年城乡居民基本医保财政补助人均新增40元中的10元用于大病保险。《通知》鼓励地方探索向困难群体适当倾斜的具体办法,对包括建档立卡贫困人口、特困人员和低保对象等在内的城乡贫困人口实行倾斜性支付政策。

  两部门发布2016年国家学生资助政策:覆盖学前至研究生教育 

   

  

  教育部、财政部日前发布《2016年国家学生资助政策》,公布国家已建立的覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系。包括本科生教育阶段为国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿等多种方式的混合资助体系;研究生教育阶段为国家奖助学金、“三助”岗位津贴等多种方式并举;义务教育学生全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费等五类学生资助政策。

  发改委:医疗服务价改年底前全面铺开 

  国家发展改革委日前印发《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,要求各地价格主管部门抓紧制定出台改革实施方案,确保进一步细化的改革方案在今年年底对外发布实施。前期已先行开展改革的地区,要进一步拓展改革思路,加大改革力度,创新改革方式,在取消药品加成的基础上,逐步降低大型医用设备检查治疗和检验价格,规范诊疗行为,降低药品、耗材等费用,为进一步调整医疗服务价格腾出空间,加快理顺医疗服务比价关系。

  住建部发文要求提高城市排水防涝能力 

   

  

  住建部日前印发《关于提高城市排水防涝能力推进城市地下综合管廊建设的通知》,要求各地做好城市排水防涝设施建设规划、城市地下综合管廊工程规划、城市工程管线综合规划等的相互衔接,实现地下空间的统筹协调利用,合理安排城市地下综合管廊和排水防涝设施,科学确定近期建设工程。《通知》要求,各地要结合本地实际情况,有序推进城市地下综合管廊和排水防涝设施建设,科学合理利用地下空间,充分发挥管廊对降雨的收排、适度调蓄功能;放宽市场准入,鼓励支持社会资本参与城市地下综合管廊和排水防涝设施建设。

   

  

   

  

  2015年中国学生资助资金首次突破1500亿元人民币,增长近10%。这是自2007年中国构建国家学生资助政策体系以来,资助资金连续九年保持增长。

   

  

   

  

  工业和信息化部发布数据显示,前7个月,我国消费品工业增加值同比增长5.1%,总体生产运行放缓,低于全部工业0.9个百分点。消费品工业增加值占全部工业的32.4%。

   

  

  新一轮易地扶贫搬迁项目目前已大面积启动。截至8月10日,贵州、陕西、四川、广西、湖北等22个省份的1100多个县实现开工,开工项目超过10000个,项目开工率达到75%,其中开工建设安置住房83.73万套。

 
 
 
 
 
 
 

 
  相关新闻