邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 回应关切-> 正文
 

乘高铁来场“说走就走的旅行”
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年09月12日  来源:中央政府门户网站
【字体   】     
 

  我国高铁里程突破2万公里,同城效应逐步显现—— 

乘高铁来场“说走就走的旅行”   

  9月10日,郑州至徐州高速铁路开通运营,至此中国高速铁路运营里程已超过2万公里。

  在党中央、国务院的高度重视和大力推动下,我国高速铁路实现快速发展,建成了日益完善的高速铁路运营网络,科技创新实现重大突破,运输服务品质不断提升。今年以来,中国铁路总公司着力提高铁路基础设施供给质量,做好在建项目施工组织,我国高速铁路建设进一步加快。

  目前,中国已成为世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。高铁不仅成为人民群众日常出行的首选,也是我国“走出去”的一张亮丽名片。

  “四纵四横”基本形成 

  从2002年底秦皇岛至沈阳高铁通车,到2013年天津至秦皇岛高铁投入运营,中国高铁运营里程突破1万公里,历时11年;而从1万公里到2万公里,仅用了3年时间,高速铁路运营里程就实现翻番。

  比运营里程增加更为重要的是高铁网络的形成。随着京沪、京广、哈大、兰新等一批高铁重点项目建成通车,《中长期铁路网规划》中的高速铁路“四纵四横”主骨架已基本形成,长三角、珠三角、环渤海等城市群高铁已连片成网,东部、中部、西部和东北四大板块实现高铁互联互通,我国现代化的高速铁路网初具规模。

  目前,中国高速铁路与其他铁路共同构成的快速客运网已达4万公里以上。高速铁路覆盖范围扩大、成网运营,极大缩短了各区域间和城乡间的时空距离,显著改善了人民群众出行环境,在长三角、珠三角、环渤海等城市群,相邻城市间“同城效应”逐步显现,形成1至3小时高铁生活圈。以北京、上海、广州为中心,向周边区域5小时的旅行圈已经形成。特别是在西部交通欠发达地区,高铁的开通运营大大缩短了与东部、中部地区的时空距离。

  技术创新不断突破 

  在国家创新驱动发展战略的指导下,中国铁路总公司组织国内相关科研、设计、制造、建设及高校等单位加大科研攻关力度,不断提高我国高速铁路自主创新水平和核心竞争力。经过多年科研论证、工程建设、装备研制和运营管理实践,在高速铁路工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域取得一系列自主创新成果,积累了应对复杂多样地质条件和气候环境以及长距离、高密度、不同速度等级共线跨线运行的高铁建设与运营技术。

  我国高速铁路研制了多种型号无砟轨道,建成了一批具有世界领先水平的典型线路及复杂艰险隧道,已经建成万米以上隧道100余座;拥有世界上最全面的桥梁设计建造技术,现代化的施工机具,修建了一批跨越大河大江的大跨度桥梁;系统掌握了高速动车组核心技术,成功研制中国标准动车组;研发了CTCS-2、CTCS-3级列控系统和牵引供电系统;构建了以总公司为全路指挥中心、以铁路局为地区调度中心、以车站为执行中心的调度指挥体系;建立了基础设施、移动装备、综合检测、防灾减灾、应急救援为一体的安全风险管理体系,实现对地震、风、雨、雪、异物侵限等灾害实时预警和监控。

  经过多年的创新发展,我国已全面掌握了高速铁路核心技术,构建了完整的高速铁路技术标准体系,我国高铁总体技术水平迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。尤为值得一提的是,随着高铁的持续建设,这种技术突破仍在继续。

  高铁“红利”逐渐释放 

  我国高速铁路投入运行以来,旅客发送量实现大幅增长,客运市场份额不断提升。2015年高铁发送旅客完成9.61亿人次、旅客周转量完成3863亿人公里,分别较2011年增长237%和265%,今年7月11日,中国高速动车组累计安全发送旅客突破50亿人次。

  此外,高铁还释放了既有铁路的货运能力,促进了人员、物资、信息等生产要素的顺畅、高效流动,形成了沿线城市的“同城效应”。随着网络的不断完善,高铁“红利”也逐渐释放,大大改善了高铁沿线地区投资环境,加快了城镇化进程,创造了更多的就业机会,拉动了沿线城市旅游、餐饮、商贸等第三产业迅猛发展。同时,修建高速铁路,对钢铁、水泥、建材、冶金、机械、建筑等相关行业产生强劲带动作用。

  中国高速铁路具有技术先进、安全可靠、兼容性强和性价比高等特点,在国际市场竞争中具有相对的比较优势。在此基础上,中国铁路总公司按照国家“一带一路”建设的部署,本着互利共赢的原则,充分发挥企业层面牵头作用,加强国际铁路交流合作,加快推动铁路“走出去”重点项目,取得了一系列成果。

  目前,中国铁路“走出去”项目遍及亚洲、欧洲、美洲和非洲。印尼雅万高铁项目建设进展顺利,各项工作正在有序推进;中老铁路先行开工段万象站及相关工程已于2015年12月开工,现场施工组织有序推进,前期设计工作基本完成,具备全线开工条件;匈塞铁路塞尔维亚段已于2015年12月举行了启动仪式,匈牙利段开发、建设和融资合作协议也已签订。此外,中国铁路总公司还牵头国内相关企业,重点跟踪或推进了马新高铁、英国高铁、美国加州高铁、两洋铁路、坦赞铁路、摩洛哥铁路等境外铁路项目,均取得积极进展。

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号