天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 回应关切-> 正文
 

五年内全国基本普及国家通用语言文字
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2016年09月18日  来源:中央政府门户网站
【字体   】     
 

  今年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年,也是《国家通用语言文字法》实施15周年。日前,教育部、国家语委发布《国家语言文字事业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,明确了“十三五”时期的指导思想、发展目标和主要任务。 

  《规划》提出未来5年的发展目标,即到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字,全面提升语言文字信息化水平,全面提升语言文字事业服务国家需求的能力。

  《规划》明确了今后5年的五大工作任务和18项具体举措:一是普及国家通用语言文字,包括大力提升农村地区普通话水平、加快民族地区国家通用语言文字普及、强化学校语言文字教育、加强语言文字规范化建设;二是推进语言文字信息化建设,着力推动语言文字信息化技术创新发展、加强语言资源建设、建设语言文字信息化平台;三是提高国家语言文字服务能力,重点提高保障国家战略和安全的语言文字服务能力、创新语言文字服务方式、服务特殊人群语言文字需求;四是弘扬传播中华优秀语言文化,包括推进中华优秀语言文化传承发展,科学保护各民族语言文字,深化内地和港澳、大陆和台湾地区语言文化交流合作,加强语言文化国际交流与传播;五是完善语言文字工作治理体系,着眼于加强语言文字法治建设、完善语言文字规范标准、健全语言文字测评体系、强化重点领域语言文字监督检查。

  《规划》提出,今后要着重实施国家通用语言文字普及攻坚工程、语言文字信息化关键技术研究与应用工程、“互联网+”语言文字服务工程、中华优秀语言文化传承与保护工程、语言文字筑桥工程等5项重点工程。

  另悉,9月8日至14日是第十九届全国推广普通话宣传周,本届推普周重点围绕“依法推广普通话,助力全面建成小康社会”展开。(记者张烁)

 
  相关新闻