天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 回应关切-> 正文
 

政府工作报告放大招:博士研究生的补贴要涨了
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年03月06日  来源:中央政府门户网站
【字体   】     
 

 

清华大学副校长、中科院院士施一公 中国日报记者 武治义/摄

在官方下发给记者的政府工作报告中提到:提高博士研究生国家助学金补助标准。

博士研究生的荷包要鼓起来了!

起因还得从两个月前总理召开的座谈会说起。这场座谈会在1月16日举行,主要听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

“你有钱不给学生,你拿它干什么用?”中共中央政治局常委、国务院总理李克强在1月召开的座谈会上反问道。

挑起话头的是清华大学副校长、中科院院士施一公。“这次考虑到物价等因素,应该再次提高研究生补助金了。”

“现场得到正面的答复,我特别受鼓舞,也很感动。”刚刚开完座谈会,施一公也没想到能得到总理斩钉截铁的回复。

“我觉得还是两条腿走路,第一就是基础的助学金,1000块钱确实太低了,而且是若干年前的。第二,还是要鼓励竞争机制。”总理紧接着叮嘱,“财政部和教育部,你们抓紧解决。”

博士研究生有多惨呢?网上有人说,在硕博生活中存在一个可喜可贺又可畏可怕的现象:高中、大学、硕士、博士同学纷纷结婚,大红请帖接踵而至,为同学感到高兴的同时,尴尬的是囊中羞涩之极啊!

上个世纪六十年代初期的研究生,读研时享受的国家助学金是同类单位工作人员工资的75%,即使八十年代的研究生,他们领取的国家助学金也能达到同级别公务员工资50%左右,远高于目前流行的标准。

眼瞅着要“加薪”的博士研究生们,在座谈会上备受重视。环保部部长、清华大学前校长陈吉宁也替他们大吐苦水:“文科更差,只能发几百元左右,个别学生甚至会白天在实验室干活,晚上去打一份工。”

座谈会上,8位代表结合各自工作领域对完善政府工作报告谈了看法。总理责成有关部门抓紧研究提高研究生基础补贴标准,调动青年人才积极性。

有研究生给中国青年报留言:“平常除了学校发的600元补助,我们导师每月再发200元,成了我们专业最好导师,因为其他导师一毛钱都不发。”获得几百个赞。

施一公说,《政府工作报告》对老百姓来讲,有两层意思,第一,了解国家大事,家事国事天下事,事事关心。第二个方面,老百姓每人都有自己的诉求,他的生活,他的健康,他的子女的成长,都跟《政府工作报告》有关,“所以我觉得每一个人都应该关心这样一个报告。”(记者 杨杰 刘世昕)

 
  相关新闻